Национальное антикоррупционное бюро расследует производство в отношении должностных лиц Нацбанка по подозрению в растрате 12 миллиардов гривен в 2014-2015 годах. Об этом говорится в решении Соломенского районного суда Киева, собщают "Украинские Новости".

В частности, НАБУ подозревает, что средства были незаконно растрачены путем выделения денег на рефинансирование 7 банков, с которыми банкиры НБУ были в сговоре. Речь идет о таких финансовых учреждениях, как "Южкомбанк", банк "Киевская Русь", "Городской Коммерческий Банк", "Автокразбанк", "Терра Банк", "Дельта Банк и банк "Таврика". У

Сообщается, что в 2014-2015 годах банки получили незаконное рефинансирование на общую сумму 12 миллиардов гривен. На данный момент все они находятся в состоянии ликвидации.

Суд разрешил НАБУ получить временный доступ к документам, которые связаны с рефинансированием указанных банков. При этом суд отказал в доступе к документам о рефинансировании банков "Финансы и Кредит" и банка "Хрещатика".

С января 2013 года по февраль 2014 года главой НБУ был Игорь Соркин. С февраля по июнь 2014 года Нацбанк возглавлял Степан Кубив. С июня 2014 года НБУ руководит Валерия Гонтарева.

Как сообщала "Страна", НАБУ закрыло уголовное производство в отношении председателя Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой из-за оформленного на ее сына депозита в Дельта Банке в связи с отсутствием состава преступления.

В некоторых СМИ появилась информация относительно расследования Национального антикоррупционного бюро по депозиту сына Гонтаревой (Антона Гонтарева) в "Дельта Банке" по подозрению в том, что он якобы до введения в указанный банк временной администрации смог вывести большую часть своих депозитов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости