У Петра Порошенко наметилась еще одна "перемога" перед предстоящими президентскими выборами. Он собирается разорвать Большой договор о дружбе с Россией

Существование этого документа было апофеозом двусмысленности конфликта с Москвой.

С одной стороны Киев заявлял, что воюет с северной соседкой. С другой - договор о дружбе официально никто не отменял все четыре года войны. Как и торговли с РФ по разным направлениям. Более того, Украина судится с Россией за право торговать с ней и перевозить через ее территорию свои товары. 

Конечно, если Киев выйдет из договора, то этот дуализм из нашей политики никуда не уйдет -  торговля будет продолжаться. Зато разрыв соглашения, которое уже и так нарушено в большинстве пунктов, станет важным символическим шагом для мобилизации электората действующего президента.

К чему еще может привести разрыв Большого договора и о чем 20 лет назад Кучма договорился с Ельциным - разбиралась "Страна". 

Что собирается делать Порошенко

Украина юридически готова к прекращению Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ. Об этом 28 августа заявил президент Петр Порошенко на встрече с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины.

"Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу: прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом", - сказал президент.

"Уже в ближайшее время жду от Министерства иностранных дел необходимый пакет документов для начала реализации этого процесса", - сказал глава государства.

Отметим, что действие этого договора и без "юридической подготовки" истекает в начале 2019 года. И любой из сторон достаточно письменно заявить о прекращении своего участия в соглашении - правда, не позднее, чем за полгода до истечения действия договора. Иначе он продлевается автоматически. 

Если Киев действительно желает выйти из договора, он должен будет заявить об этом не позднее 1 октября. И тогда уже 1 апреля 2019 года Украина официально дружить с Россией перестанет. 

От чего мы отказываемся. Главные пункты договора

"Большой договор" с Россией был подписан в 1997 году прездентами Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. На следующий год его ратифицировали парламенты обеих стран. Документ, текст которого есть на сайте Верховной Рады, автоматически продлевается каждые десять лет. 

Главная идея этого соглашения - невраждебная друг другу внешняя политика, максимальное содействие гражданам и бизнесу обеих стран, а также признание границ. 

Перечислим основные положения договора.

1. Признание Россией границ Украины. Это "ахиллесова пята" украинского отказа от дружбы с РФ. Именно по этой причине договор не денонсировали в Киеве еще в 2014 году - видимо, опасались, что это развяжет Москве руки и позволит вторгнуться на территорию Украины.

Судя по тому, что договор таки разрывают - "нападения Путина" в Украине уже не опасаются (хотя в официальных заявлениях звучит совсем другое). Или же просто перекладывают эту проблему на плечи тех, кто победит на выборах в 2019 году. 

Отметим, что этот пункт договора оказался нарушенным Москвой в Крыму, который "уплыл" в Россию в апреле 2014 года. В тоже время, его наличие само по себе усиливало правовую позицию Украины в международных судах. В случае же отмены возникает правовая коллизия, которая теоретически может быть использована России для поднятия вопроса о пересмотре границ.

2. Неучастие во враждебных союзах. Это положение договора "размазано" по разным его статьям. Если вкратце, то стороны обязываются не вступать во враждебные друг другу организации. Таким образом Москва пыталась обеспечить невступление Украины в НАТО. В договоре идет речь о том, что стороны обязываются развивать региональную и европейскую коллективную безопасность - а вот об анлантической речи не идет.  

Кроме того, говорится, что Украина и Россия будут усиливать роль ООН, которая к тому времени уже начала терять влияние - ведь СССР, бывший одним из столпов Обьединенных наций, канул в Лету, а слабую Россию разлива 90-х в мире особо никто не слушал. 

Все свои значимые внешнеполитические телодвижения стороны обещали согласовывать друг с другом в международных организациях и в рамках СНГ. 

Один из важнейших тезисов - это неразмещение на своей территории военных объектов, враждебных Украине или России. Здесь прямая увязка с НАТО. Теперь же движение в Альянс будет с большой вероятностью закреплено в Конституции Украины. Не исключено, что это и является главной причиной для попытки отменить Договор.

3. Мины против шовинизма и национализма. Договор о дружбе предусматривал взаимную защиту людей от преследований на национальной почве и устанавливал в обеих странах языковое равноправие. 

Статьи 11 и 12 соглашения устанавливали свободное развитие украинских и русских национальных меньшинств на территории обеих государств. 

Высокие Договаривающиеся Стороны гарантируют право лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, полностью и эффективно осуществлять свои права человека и основные свободы и пользоваться ими без какой-либо дискриминации и в условиях полного равенства перед законом.

... стороны будут способствовать созданию равных возможностей и условий для изучения украинского языка в Российской Федерации и русского языка в Украине, подготовки педагогических кадров для преподавания на этих языках в образовательных учреждениях и предоставлять с этой целью равноценную государственную поддержку", - говорится в договоре.

Напомним, что сразу после победы Майдана новая власть отменила закон о языках нацменьшинств. А сейчас проводит практическое полное вытеснение русского языка из официальной сферы применения. 

4. Равные права и свободы. Бизнес. Права и свободы гражданам двух стран гарантировались одинаковые - чем закладывалась основа для взаимных поездок, ведения бизнеса и для массового "заробитчанства".

"Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон гарантирует гражданам другой Стороны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим собственным гражданам, кроме случаев, установленных национальным законодательством Сторон или их международными договорами", - гласит 10-я статья договора.

Закон также устанавливал взаимную защиту инвестиций и синхронизацию делового законодательства. Исключалось ведение экономических войн. Впрочем, с началом газовых конфликтов при президенте Ющенко этот пункт договора оказался нарушенным. 

Остальные пункты договора касаются научного, культурного, транспортного сотрудничества и других его видов. Откровенно говоря - все они оказались многократно нарушенными на данный момент. Поэтому денонсация договора только закрепит фактическое положение дел.

Другой вопрос - какой ящик Пандоры откроет юридический разрыв с Россией. Ведь по сути отмененными окажутся не только статьи о признании границ, но и о неприменении силы друг против друга. И в случае возможного конфликта Украине будет труднее апеллировать к международному сообществу - ведь она сама отменяет договор о дружбе и, по сути, о ненападении. 

К слову инициатива президента уже вызвала неоднозначную реакцию внутри Украины. В частности, партия "Оппозиционный блок" (третья по численности фракция в Раде) заявила, что выступает против отмены Договора о дружбе с РФ.

"Договор является единственным международно-правовым инструментом признания наших восточных границ, унаследованных Украиной после распада СССР. Отказ от этого базового документа лишает нас всяких шансов на восстановление территориальной целостности нашей страны. Более того, такой шаг создаст опасный правовой вакуум по всей протяжённости восточной границы Украины, демаркация которой была начата в 2012 году", - говорится в заявлении ОБ.

Что говорят о договоре в России

Месяц назад в Москве призвали денонсировать этот договор. Письмо на имя президента Владимира Путина отправил глава ЛДПР Владимир Жириновский. 

Он заявял, что по прошествии почти двадцати лет с момента вступления в силу Договора "многие его статьи грубо нарушаются Украиной и игнорируются, а некоторые статьи и вовсе утратили актуальность". 

Политик напомнил, что в результате событий в 2014 году в Украине "власть в буквальном смысле захватили носители радикальной идеологии", которые организовали "многочисленные беспорядки на территории Украины".

"На Украине за четыре года боевых действий погибли тысячи мирных граждан, в основном русских, запрещен русский язык, ущемляются права русскоязычных граждан, Россию называют страной-агрессором. Таким образом, политика, проводимая Украиной, противоречит не только Договору о дружбе, но и общепризнанным принципам и нормам международного права", - написал Жириновский.

Ранее в январе денонсировать документ предлагал первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Правда, только в части о границе. 

"Наша трактовка договора состоит в том, что признание границ взаимосвязано с дружбой, сотрудничеством и партнерством. То есть - нет дружбы, возникает повод все вопросы решать заново, в том числе и вопросы по границам", - пояснил депутат.

Таким образом в РФ тоже сильны настроения за разрыв договора. Впрочем, скорее всего российская власть уступит эту "привилегию" Украине. В первую очередь - из имиджевых соображений. Дабы выглядело все так, что это Киев решил "прекратить дружить".  

"Страна" расспросила экспертов, какими будут последствия для Украины, если Большой договор прекратит свое действие.

Олег Волошин, политэксперт, бывший глава пресс-службы МИД Украины

"Во-первых, начну с того, что я не верю, что это по факту произойдет. Мы имеем дело с абсолютно очевидным, даже для далеко не экспертов, приемом грубого политического пиара. Значит, столь неприхотлива и неумна часть украинской публики, если технологи президента считают, что подобным образом ее можно легко водить за нос.

Расторгая договор, Украина создает очень опасный правовой вакуум. Самое главное в политической плоскости, что для любых изменений в подобного рода договорах требуется согласие двух сторон. Данный договор является базовым в том смысле, что именно этим договором Российская Федерация юридически признала не просто суверенитет и независимость Украины, но и границы (многие страны имеют международное признание, но не имеют признанных границ). Рассказывать о том, что даже расторгнув договор Украина не откажется от Крыма, это все, конечно, хорошо, но у нас есть другая часть границы.

И невольно это открывает путь к возможному признанию сепаратистских республик, поскольку в тексте договора Донецкая и Луганские области остаются, но где проходят границы между этими областями именно Украины и соседними областями России? В принципе признавал договор, в котором заложены ключевые достижения 90-годов, Борис Николаевич Ельцин и его команда, которые волевым порядком признали административные границы, которые часто проводились произвольно в рамках советской империи.

Но коль скоро многим нравится говорить о том, что Украина была колонией в составе советской империи, то давайте вспомним о проблеме огромного количества британских и азиатских колоний, о том, что их границы так же произвольно проводили колониальные администрации. А потому так много проблем у новых независимых государств с этими границами. Поэтому расторгая такой договор, мы усиливаем позиции тех, кто считает, что в целом нужно ставить вопрос, что в 1991 году было совершено настоящее предательство и несправедливость, а не в 2014-м, при аннексии Крыма. Что Путин в 2014 году якобы лишь попытался исправить то, что правительство СССР допустило в 1991-м.

Но и это не самое главное. В стране, очевидно, есть огромный запрос на мир. И совершенно непонятно, как можно одновременно продвигать инициативу введения миротворцев на Донбасс и усиливать эскалацию и конфронтацию с Россией, пытаясь расторгнуть этот договор. Естественно, что Россия нарушила нормы международного права, Россия в данной ситуации нам далеко не друг, и название Договора о дружбе действительно выглядит странным. Но если мы хотим с Россией мириться (а иного пути не видно, шансов победить Россию у нас нет), то такое заявление со стороны президента означает, что он думает о выборах и о своих избирателях. О тех, каких-то несчастных 7-10 процентах, которые готовы его поддержать. А не думает о стране в целом и ее будущем".

Константин Бондаренко, глава Института украинской политики

"По сути, никаких последствий для Украины не будет. С таким же успехом Петр Порошенко может заявить о расторжении Кючук-Кайнарджийского договора или соглашения Сайкса-Пико-Сазонова. Договор де-юре не действует с 31 мая 2017 года. Он был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет, договором предвидится автоматическое продление на очередные 10 лет - если у сторон не возникает возражений. Но автоматическое продление в дипломатии все равно предвидит процедуру взаимного уведомления (формальность, но все же). К тому же, де-факто основные положения Договора перестали действовать с 2014 года: Россия нарушила территориальную целостность Украины, Украина признала РФ государством-агрессором (что явно перечеркивает первую статью Договора, где предвидится стратегическое партнёрство). Таким образом, Порошенко попросту торжественно провозгласил то, что и без него свершилось: он пообещал денонсировать мертвый договор! Но патриотам обязательно понравится".

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий

"По договору Крым - территория Украины. Это удерживает Киев от денонсации Договора. Сейчас эти коллизии носят бумажно-правовой характер, но со временем они могут приобрести какую-то внешнеполитическую плоть. Отказ от этого Договора - это отказ от претензий к России, в том числе и в судах. Россия не собирается отказываться от Договора, потому что иначе получится, что она признает агрессию".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!