Российская Федерация (РФ) со вторника, 16 февраля, полностью запретила транзит украинских автомобилей по территории страны.

Соответствующее сообщением появилось на официальном сайте Министерства транспорта Российской Федерации. 

"В связи с продолжением блокирования движения российских грузовых транспортных средств по территории Украины с 12:00 мск (11:00 по Киеву - Ред.) 16 февраля 2016 г. на территории РФ полностью приостанавливается движение украинских грузовых транспортных средств, осуществляющих транзитные перевозки грузов", - говорится в сообщении.

Уточняется, что согласно указу президента РФ от 1 января 2006 г. № 1 доставка грузов на территорию Республики Казахстан будет продолжена, но перевозчиками других государств. 

На сегодняшний день Ространснадзор приостановил движение 324 украинских фур, на территории РФ. В Минтрансе добавили, что действие ответных мер продлится до урегулирования ситуации, связанной с блокировкой украинской стороной транспортных средств РФ. Российская сторона отмечает, что российские фуры также не могут перемещаться по территории Украины.

Медвежья блокада. История конфликта

На минувшей неделе националисты и участники АТО начали блокировать движение российских фур, которые едут из России в Словакию и Венгрию через Украину. Участники блокады требуют, чтобы транспортные отношения Украины и России прекратились.

Большой поток грузового транспорта из России через Украину связан с запретом Польши на въезд фур из РФ. Украинская блокада началась на Закарпатье, а позже распространилась на другие регионы.

Однако,  проблемы нарастали еще с нового года, когда РФ значительно усложнила транзит украинских грузов через свою территорию. Россияне разрешили проезжать нашим фурам только через семь контрольно-пропускных пунктов, да и то при наличии письменных гарантий со стороны страны получателя. Повод – вступление Украины в Зону свободной торговли с ЕС. 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!