Суд Стамбула 31 мая приговорил к одному году, двум месяцам и 17 дням лишения свободы условно 27-летнюю Мерве Буюксарач, модель, удостоенную в 2006 году титула Мисс Турция, за критику президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в интернете. Об этом сообщает турецкий сайт Webdehaber.

Фото: Getty Images

Действующего президента Турции оскорбило стихотворение модели, которая в 2014 году опубликовала в Instagtam свое произведение на тему коррупции, в котором упоминался Эрдоган и которое легко спеть на мотив национального гимна страны. Сам стих не сохранился. 

По решению суда модель признана виновной, но исполнение приговора отложено при условии, что в течение последующих пяти лет она не повторит подобных нарушений.

Напомним, что за публичное оскорбление президента Турции можно сесть в тюрьму как минимум на четыре года.

Если раньше к этому правила прибегали не часто, то после победы Эрдогана на президентских выборах летом 2014 года, за оскорбление главы государства к уголовной ответственности привлекали более 1,8 тысяч человек. В основном фигурантами дел становятся журналисты и художники-карикатуристы.

Как сообщала "Страна", Эрдоган подал в суд на главу немецкого медиахолдинга за смех и шутки. Немецкий сатирик Ян Бемерманн, прочитал оскорбительный стих про турецкого президента в эфире телеканала ZDF.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости