Прокуроры пытаются доказать, что люди без опознавательных знаков на видео, - это те, кто сейчас сидят в клетке.
Прокуроры пытаются доказать, что люди без опознавательных знаков на видео, - это те, кто сейчас сидят в клетке., Анастасия Рафал, "Страна"

В зале гаснет свет. Мы смотрим видео с учений экс-бойца "Беркута Николая Зинченко, которого наравне с пятерыми его коллегами обвиняют в расстреле 48 активистов Майдана в феврале 2014 года.

"Чего стоишь? Стреляй!"

На прошлом заседании прокурор просил приобщить к делу экспертизу о том, что Зинченко левша. Стороне обвинения это нужно для подтверждения своей гипотезы: на одном из видео фигурирует человек в маске без опознавательных знаков, который держит автомат левой рукой. Прокуроры считают, что это Зинченко. 

Сам он уверяет, что не левша. И ещё на прошлом заседании предложил посмотреть видео с учений. 

Видео короткое. 

"Чего стоишь? Встань! Стреляй!" — словом, ничего особенного. Видно только, что все это Зинченко делает правой рукой. 

— Но здесь он стреляет из пистолета, — возражает прокурор Янис Симонов, имея в виду, что на Майдане он был с автоматом. Если это, конечно, был он. 

— У человека только один ведущий глаз, — поднимается с лавки сам Зинченко. — Это несложно установить. 

— Он пистолет достал правой, — поддерживает еще один обвиняемый Павел Аброськин. — В экстренных случаях он не будет думать, какой рукой его доставать. 

— Нет гарантии, что на видео фигурирует Зинченко, — поднимается адвокат потерпевших. 

"Вероятно Зинченко" или "вероятно Аброськин"

Мы смотрим очередные фото и видео, по которым, на самом деле, мало что можно определить. 

— Это как угадай 7 отличий, — в какой-то момент отмечает сам судья. 

Адвокаты и прокуроры попеременно просят суд обратить внимание, на какой руке у снайпера перчатка или повязка, и с какой стороны висит кобура. 

Адвокаты настаивают на том, что у человека, которого обвинение идентифицирует как "левшу Зинченко", кобура постоянно кочует. И, похоже, что это просто разные люди. 

— Это ваше личное мнение, — время от времени замечает судья, как только адвокаты пытаются делать какие-либо выводы. 

Пока что суд просто знакомиться и приобщает к делу все имеющиеся у сторон доказательства. 

И все они — если говорить о видео — весьма сложны для идентификации: стрельба, голоса, суматоха и люди без опознавательных знаков. 

Мы смотрим передачу одного из украинских телеканалов. На кадрах есть интервью с человеком, который выносил раненного. "Стрелял снайпер из отеля Украина, с третьего этажа", — говорит человек, которого никак не представляют. Это ещё идут первые жертвы. 

Напомним, версию о том, что стреляли из "Украины" следствие не рассматривало вовсе. А адвокат потерпевших Виталий Титыч в интервью корреспонденту "Страны" даже называл её фээсбэшной. 

Впрочем, суд пока ещё не рассматривает, откуда стреляли. Сейчас бы определиться, — кто?  

Адвокат обвиняемых Игорь Варфоломеев обращает внимание на то, что, просматривая одно и то же видео, один эксперт назвал изображённого там человека "вероятно Аброськиным", второй — "вероятно Зинченко". Наконец, у защиты есть экспертиза, которая вообще гласит, что установить личность на видео невозможно. 

— И это должно трактоваться в пользу моего подзащитного, — настаивает адвокат. 

— Видео, которое защита отдавала на экспертизу, хотя и идентичное, но худшего качества, — парирует прокурор Роман Псюк. 

Человек в красном квадрате

После перерыва на обед суд переходит к Олегу Янишевскому. 

Судья зачитывает подготовленное прокурорами "либретто" к видео, которое мы собираемся смотреть. Бумага призвана объяснить, что мы видим на экране.

— Видно, как Янишевский совершает выстрел в сторону Крещатика. Спускается по ступенькам Октябрьского дворца. Дальше бойцы "Беркута" отступают. Янишевский находится рядом. Под Янишевским имеется в виду человек, очерченный красным квадратом, — зачитывает судья. И тут же уточняет. — А из чего следует, что это именно Янишевский?  

— Это следует из других доказательств, которые есть в деле, — отвечает Псюк. 

— Я бы попросил суд и присяжных посмотреться к человеку в красном квадрате, — поднимается адвокат экс-бойцов Стефан Решко. — И ответить самим себе на вопрос: можно ли по этому видео определить хотя бы пол человека, не говоря уже обо всем остальном. 

Снова гаснет свет. На экране — кадры. Видно, что съемка велась с большой высоты, и потому порой создаётся впечатление, будто в кадре не человек, а елка. По залу проходит смешок. 

В некоторые моменты, впрочем, можно заметить, что форма этого человека отличается. На нем синий камуфляж, в то время как все его коллеги — в чёрном. 

Но что удивляет ещё больше: судя по видео, кто-то сидел на верхних этажах отеля Украина, и наблюдал, как расстреливают людей. Комментируя при этом происходящее в стиле: "вот мы видим люди в желтых повязках, в зелёных. Это, видимо, для идентификации. Возможно, каким-то из цветов обозначен тот самый печально известный российский спецназ. Мы этого не знаем". 

Свет снова включается.

Псюк просит обратить внимание, что человек в синей форме на видео раздаёт жестами какие-то указания, и его все слушаются. И что и сам он ведёт огонь. 

Прокурор уверен, что это и есть Янишевский: двое свидетелей подтвердили, что синяя камуфляжная форма была только у него. 

— Но вы присмотритесь, там же не один человек в синем камуфляже, — настаивает Решко.

— Но другие люди в камуфляже не держат автомат Калашникова, — подмечает судья.  

— Исходя из того, что написано в протоколе, следователь сам определил, что на видео — Янишевский. И нам бы хотелось вызвать его в суд, и послушать, как он это сделал. Тем более, что на тот момент не было вообще никаких, — говорит Решко. 

— Тем более, на четырёх фотокадрах мы видим человека в бронежилете, на двух — без. А в остальных случаях вообще ничего не видно, — поддерживает Горошинский. 

Словом, адвокаты считают, что человек, которого на видео то и дело обводят красным квадратом — это просто разные люди.

Индира Ганди и Надежда Савченко

Судья переходит к очередной экспертизе — зачитывает параметры Янишевского: рос, ширину плеча, длину локтя, голени, руки. 

Стефан Решко возражает: он считает такие доказательства недопустимыми. Замеры проводились без понятых, и Янишевского не поставили в известность, зачем они нужны.

Это, конечно, формальность. Возмущение адвоката вызвано другим: ещё в прошлый раз — когда речь шла о Зинченко — Решко сообщил, что замеры делались китайской рулеткой, а она даёт погрешность. Тогда как именно эти сантиметры прокуратура использует как доказательство того, что люди в "клетке" и люди на видео — одни и те же люди. 

Суд оставил ходатайство адвокатов без рассмотрения. Однако пообещал вернутся к рассмотрению этого вопроса в ходе исследования доказательств. 

И объявил перерыв до четверга. 

Люди ждут Савченко

— Прокурор, имейте мужество признать, что ваша следственная группа, 50 человек, сделала полную ерунду, — крикнул Решко Донцову после того, как судья и присяжные удалились из зала. 

— Ты сейчас для журналистов выступаешь? — поинтересовался Янис Симонов.

— Ну так нельзя! Потому что прокурор сделал фигню. 

— Стефан, не переходи на личности.

— Нельзя на чёрное говорить белое. Если Индира Ганди, то нельзя говорить, что это Маргарет Тэтчер. 

— Где Индира Ганди? — не выдержал Донцов. 

Впрочем, расстались все друзьями. 

— Это профессиональное. Эмоциональное, — сказал на прощание Решко. 

А охранник суда рассказал мне забавную историю о Савченко: "заглядывает утром какая-то женщина, спрашивает: "А Савченко прийде?". — "А зачем она должна сюда прийти? " — спрашиваю. — "Ну як? Показанія давать".  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости