В 2016 году Украина планирует продолжить сотрудничество с российскими партнерами в сфере обогащения урана. Соответствующий контракт будет продлен, сообщил 31 мая глава подразделения "Энергоатом" "Атомпроектинжиниринг" Александр Рыбчук в рамках форума "Атомэкспо-2016", передает Корреспондент.

Сейчас стороны завершают процедуру по подписанию контракта. "В этом году также планируется продлить контракт. В 2016 году планируются поставки от Международного центра по обогащению урана",- сказал Александр Рыбчук.

По его словам, объемы поставок сохранятся на прежнем уровне, то есть, на уровне 60 тыс. ЕРР. Украина отправляет уран в Россию с целью его обогащения и изготовления ядерного топлива для АЭС.

При этом, сотрудничество Украины и России в сфере строительства двух блоков на Хмельницкой АЭС в 2016 году прекратилось. Украина аннулировала соответствующие договоренности с Россией о завершении строительства двух блоков №3 и №4. Об этом заявил президент госкомпании "Энергоатом" Юрий Недашковский в ходе Энергетического конгресса.

Как сообщала "Страна", на украинских атомных электростанциях аварийность выросла в пять раз, и уже в этом году на АЭС было отмечено девять серьезных сбоев в работе. Энергоблоки трех атомных станции из четырех действующих за неполные полгода по три раза выходили из строя. А в марте Южноукраинская АЭС вообще остановилась.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости