Россия увеличила запасы золота на 26,1 тонн в июле в условиях усиливающихся санкций со стороны США. Об этом в среду сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на опубликованную Международным валютным фондом (МВФ) отчетность за последний месяц.

"Российский Центробанк дополнительно приобрел 26,1 тонны золота, доведя свои запасы до 2 170 тонн. Таким образом общая стоимость (монетарного золота) достигла $77,4 млрд на конец июля", - свидетельствуют данные МВФ, которые приводит агентство.

Как отмечает Bloomberg, покупка 26,1 тонны золота является крупнейшим приобретением России в 2018 году. Последний раз ЦБ РФ скупал драгоценный металл в таких больших объемах в ноябре 2017 года. При этом за апрель и май 2018 года Россия резко сократила объем вложений в ценные бумаги правительства США: с $96,1 млрд в марте до $48,7 млрд в апреле и до $14,9 млрд в мае. Таким образом, Россия больше не входит в число крупнейших инвесторов в американский государственный долг.

Агентство отмечает, что Россия избавляется от американских активов, чтобы защитить себя от ужесточающихся санкций США, и покупает золото, "так как оно является стопроцентной гарантией от юридических и политических рисков".

"Путин сделал очень умный шаг, - сказал в интервью Bloomberg Джим Рикардс, автор бюллетеня Strategic Intelligence. - Россия находится в состоянии финансовой войны. Она избавляется от американского доллара и закупает золото. Это защищает ее от замораживания долларовых активов и от санкций".

"Американцы пытаются использовать доллар в качестве оружия, и Россия поступает абсолютно правильно, диверсифицируя свои зарубежные валютные запасы, - отметил Джон Мейер, один из партнеров лондонской инвестиционно-консалтинговой компании SP Angel. - Золото - это лучшая ликвидная инвестиция, если вы не хотите попасть в зависимость от доллара".

Как сообщала "Страна", Медведев назвал новые санкции США объявлением экономической войны России.

Ранее мы писали, что в США отчитались, сколько российских активов заблокировали санкциями.

Также  стало известно, что на санкции Белого дома Россия ответит распродажей американских ценных бумаг.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!