Только две трети всех работодателей в Украине перечисляют зарплаты вовремя. Каждому седьмому сотруднику зарплату задерживают в редких случаях, а 11% работников регулярно получают зарплату с задержкой. Такой результат показало исследование, проведенное специалистами международного кадрового портала hh.ua.

Среди тех, кто получает "просроченную зарплату", 7% ждут своих денег около месяца, а почти пятая часть опрошенных - больше месяца. Около 30% опрошенных заявили, что ждать зарплату им приходится недолго – всего несколько дней. Больше четверти получают зарплату с задержкой на неделю-полторы, а каждый седьмой – с отсрочкой на две-три недели.

Фото: hh.ua

Чаще всего проблемы с задержкой возникают у сотрудников компаний, работающих в нефтегазовом секторе, а также в юридических и консалтинговых компаниях, в агропромышленном секторе и в сфере медиа, хотя, еще полгода назад в медиа-бизнесе подобных проблем не возникало.

Наиболее стабильно платят зарплаты в банках, страховых компаниях и специализирующихся на IT-услугах и телекоммуникациях компаниях. При этом, в 2016 году в большинстве компаний в принципе не пересматривали размеры заработных плат, а повысили оклады 25% сотрудников. Учитывая уровень инфляции в 2016 году и увеличившиеся цены, то говорить о реальном росте доходов не приходится.

Опрос проводился Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в апреле 2016 года. В опросе принял участие 1591 респондент из разных регионов Украины.

Как сообщала "Страна", средняя зарплата в Киеве повысилась до 8228 гривен. Реальная заработная плата в Украине в апреле 2016 года колебалась в пределах 10 процентов: по сравнению с апрелем прошлого года она выросла на 7,6%, а про сравнению с прошлым месяцем упала на 3,9%.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости