Бывший глава госкомпании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук в настоящее время ждет решения правительства Великобритании о предоставлении политического убежища, передает "Радио Свобода". 

"Я подал документы на получение политического убежища год назад. Процедура получения непростая и долговременная по времени, поэтому я до сих пор жду", - сказал Сергей Бондарчук журналистам программы "Схемы".

Как известно, украинские правоохранители обвинили Сергея Бондарчука в хищении государственного имущества на сумму 7,5 миллиона долларов. С июня этого года он находится в розыске Интерпола. В то же время сам Бондарчук заявляет , что все обвинения против него являются фальсификацией. 

"В конце 2014-го меня от СБУ отправили в командировку на обучение в академии Министерства обороны Великобритании. Я там учился до конца апреля 2015 года. Известие о подозрении и розыск застала меня, когда я был в Британии. Мое пребывание было известно и СБУ, и ГПУ. Я хотел вернуться в Украину и бороться за свое честное имя и справедливость, но все мои друзья и семья настаивали, что это не правильно, и защищать себя на свободе легче, чем в тюрьме. Со временем стало понятно, что они были правы", - сказал Бондарчук.

Сергей Бондарчук - офицер СБУ, бизнесмен, бывший народный депутат Украины, член руководства партии Виктора Ющенко "Наша Украина" и инициатор ее роспуска. С 2005 до 2010 года Сергей Бондарчук был генеральным директором Государственной компании по импорту и экспорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт". Именно в этот период Бондарчук был награжден орденом за заслуги и званием Героя Украины президентом Виктором Ющенко.

Ранее "Страна" писала, что 9 мая в пункт пропуска Великая Писаревка в Сумской области обратился гражданин России с просьбой предоставить ему политическое убежище на территории Украины в связи с преследованиями в своей стране.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости