Место убийство полицейскоо в Харькове. Фото - Юлия Колтак/Facebook
Место убийство полицейскоо в Харькове. Фото - Юлия Колтак/Facebook

В Харькове ночью неизвестный ворвался в здание мэрии, ранил полицейского и убил охранника. После этого преступника застрелили копы. "Страна" собрала все детали резонансного преступления. 

Как шла перестрелка. Версия полиции

Ночью, 20 августа, в Харькове произошла перестрелка прямо в центре города, возле здания мэрии. Информация о том, что у горсовета слышны выстрелы, поступила в полицию около 00:37. На место ЧП прибыл наряд патрульной полиции. 

Полицейские увидели возле здания горсовета раненного охранника, рядом стоял мужчина, который сразу же открыл огонь по патрульным, передает пресс-служба ГУ НП в Харьковской области.

Место перестрелки, фото: hk.npu.gov.ua

Как сообщил начальник ГУНП в Харьковской области Олег Бех, патрульные применили табельное огнестрельное оружие и обезвредили нападавшего (в переводе с канцелярского – стрелок был убит. – Прим. ред.). Сейчас его личность устанавливается.

Место происшествия и фото убитого стрелка. Фото - Юлия Колтак

В больницу с огнестрельными ранениями были доставлены охранник горсовета и полицейский. Несмотря на усилия медиков, полицейский скончался. Другой раненый находится в стабильном тяжелом состоянии.

Видео: ГУ Національної поліції в Харківській області

Открыто уголовное производство по двум статьям – ч.2 ст.115 (умышленное убийство) и ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) Уголовного кодекса Украины.

Позже полиция показала видео с камер наблюдения харьковской мэрии. На видео видно, как на выходе из мэрии, у турникетов, ходит человек с оружием. У него в руках - пистолет. Он делает несколько выстрелов. Затем перелезает через забор и выходит из здания. На ходу мужчина продолжает стрелять.

Версия очевидцев и видео с выстрелами

По данным харьковских СМИ, нападавшему удалось войти в здание городского совета. Сначала он с улицы сделал десять выстрелов в дверной проем. После чего зашел в помещение городского совета.

"На место прибыло два экипажа полиции, которые первое время пытались вести переговоры с преступником. Тот, в свою очередь, открыл по ним стрельбу из здания горсовета, ранив одного из полицейских", – пишет в Facebook сообщество "Харьков Live".

Также опубликовано видео, на котором слышны выстрелы.

В распоряжении "Страны" также оказалось видео, снятое очевидцами. На этих кадрах видно, как возле здания горсовета мирно гуляют прохожие, а на улице оживленное движение машин. Двое патрульных направляются ко входу в здание, пытаясь вести переговоры со стрелком, спустя несколько секунд слышны выстрелы. 

Одним из первых на месте событий был харьковский блогер "Толямба", по данным которого, у одного из полицейских три патрона не выстрелили.

Что интересно, полицейский, который погиб в перестрелке, был в бронежилете, однако пуля прошила его навылет. Это видно на фото, которые оказались в распоряжении "Страны". 

Источники "Страны" в Харьковской полиции сообщают, что недавно патрульные получили новые бронежилеты.

Напомним, в начале августа Нацполиция объявила тендер на закупку двух тысяч бронежилетов общей стоимостью почти 13 млн грн.

Что известно об убийце

По словам нардепа Антона Геращенко, личность нападавшего пока не установлена. Ему на вид 30-35 лет, спортивного телосложения. 

При нем, говорит Геращенко, было обнаружено два пистолета.

"Один – сигнальный, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Второй – "Байкал" (пневматическая модификация Макарова. – Прим. ред.), также переделанный под стрельбу боевыми. А также несколько магазинов к ним и около 30 патронов", – пишет нардеп в Facebook. 

У "Страны" есть фото пистолета и трех магазинов к нему.

Также в нашем распоряжении есть фото застреленного преступника. 18+

Три высших образования. Кем был убитый полицейский

Погибший полицейский – харьковский патрульный Дмитрий Кириенко, сообщил в Facebook нардеп Антон Геращенко. У него остались жена и маленькая дочь – год и восемь месяцев.

Нардеп также опубликовал фото погибшего патрульного. 

В харьковской полиции уточнили, что Кириенко 29 лет, он родом из Доброполья Донецкой области.

"Имел три высших образования: окончил Национальный университет гражданской защиты Украины, Национальный университет им. В. Каразина и Харьковский национальный университет внутренних дел", – пишут коллеги патрульного. 

 

Тем временем всех неравнодушных попросили оказать матпомощь семье погибшего. Номер карты: ПриватБанка 5168 7573 2784 8539 на имя Колесник Виктория Александровна.

Три версии следствия

По данным Антона Геращенко, изучается несколько версий. Первая – нападение спровоцировано какими-то действиями городских властей по отношению к застреленному преступнику или членам его семьи.

Другая версия касается возможных психических отклонений, усиленных употреблением алкоголя или наркотиков. У застреленного преступника взяты образцы для анализа.

"О том что нападавший был не в себе, свидетельствует тот факт, что он стрелял не только в охранников городского совета и полицейских, но и просто по колесам проезжавшего мимо автомобиля "Шкода Октавия", – пишет нардеп.

Третья версия – что нападение было совершено из хулиганских мотивов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!