Сегодня, 31 мая, главный редактор онлайн издания "Украинская Правда" Севгиль Мусаева-Боровик и нардеп от БПП Сергей Лещенко озвучили данные так называемой черной бухгалтерии Партии Регионов, которые передал им анонимный источник. 

Во время пресс-конференции Сергей Лещенко сообщил, что согласно документам, который охватывают июнь-декабрь 2012 года перед парламентскими выборами в Украине, платежи от Партии Регионов поступали не только членам ЦИК, но и в партию конкурентов "Нашу Украину". 

По словам Лещенко, всего "Наша Украина" могла получить более миллиона долларов. "Платеж от 15 августа 2012 года - 395 тыс долларов. Объяснение "Наша Украина" Давиденко Андрей", - привел пример Сергей Лещенко.

 Видео: Ukraine Crisis Media Center Online

По словам Лещенко, бумаги попали к нему в начале 2016 года, но понадобилось время, чтобы проверить информации и привести в удобный для чтения формат. Севгиль Мусаева-Боровик сообщила, что получила их в начале мая 2016 года.

В бумагах указаны суммы, назначения и получатели средств, заверенные подписями членов партии и ЦИК. По словам журналистов, подлинность подписей должна подтвердить экспертиза, но они не сомневаются в правдивости документов.

Период опубликованных данных включает июнь-декабрь 2012 года. То есть, период предвыборной кампании в Раду и формирования большинства в новом парламенте. Но в документах отсутствуют данные за октябрь-ноябрь 2012 года, поэтому Сергей Лещенко попросил обнародовать их тех, у кого есть доступ к таким документам.

Сам список можно посмотреть здесь.

Как сообщала "Страна", бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак в интервью СМИ сообщил, что передал в НАБУ документы, подтверждающие "черную бухгалтерию" Партии регионов. По словам Трепака, речь идет о подтверждении проплат наличными ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников.

Суммы, которые выплачивались черным налом Трепак оценил в размере около $2 млрд.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости