Во вторник, 31 мая, в Украинском кризисном медиа-центре во время пресс-конференции главный редактор онлайн издания "Украинская Правда" Севгиль Мусаева-Боровик и нардеп Сергей Лещенко озвучили данные так называемой черной бухгалтерии Партии Регионов, которые попали к ним в руки в этом году от анонимных источников. 

Информация касается периода избирательной кампании парламентских выборов 2012 года. 

По словам Лещенко, бумаги попали к нему в начале 2016 года, но понадобилось время, чтобы проверить информацию и привести в удобный для чтения формат. Севгиль Мусаева-Боровик сообщила, что получила их в начале мая 2016 года.

В бумагах указаны суммы, назначения и получатели средств, заверенные подписями членов партии и ЦИК. По словам журналистов, подлинность подписей должна подтвердить экспертиза, но они не сомневаются в правдивости документов.

Период опубликованных данных включает июнь-декабрь 2012 года. То есть, период предвыборной кампании в Раду и формирования большинства в новом парламенте. Отметим, что всего расходы составили достаточно скромную по докризисным временам сумму около 66 млн долларов (расходы на выборы крупнейших партий до девальвации составляли в районе 100 миллионов долларов). Хотя, в эти цифры, судя по всему, входят только неофициальные расходы и не входят платежи, которые осуществлялись по безналу. 

"Наиболее вопиющее - это взятки членам ЦИК (в общей сложности 3 млн. долларов). Это деньги, которые платились разным силам, в том числе это партия "Наша Украина" и Коммунистическая партия", - заявил депутат Сергей Лещенко на брифинге.

Основными кураторами является бывший глава бюджетного комитета Евгений Геллер (ныне нардеп Верховной Рады от группы "Видродження", близкий к олигарху Игорю Коломойскому) и Виталий Калюжный, получавшие большие деньги на финансирование деятельности партии.

Среди расходов также 100 тысяч долларов на международный пиар Партии регионов.

Кроме того, документы свидетельствуют о "тушках" и скупке голосов в прошлом парламенте. Например, фигурантом является Виктор Рыбаков, который получал деньги за голосование.

Сам список можно посмотреть здесь.

Отметим, что помимо скупки голосов в парламенте и платежей членам ЦИК (в этом нужно разбираться подробнее - возможно тут есть серьезный состав преступления), в остальном это обычная теневая бухгалтерия украинской партии, которая платит своим сотрудникам зарплаты в конвертах, а редакциям СМИ - наличные за "джинсу". Криминал здесь разве что в неуплате налогов с полученных доходов (статья 212 Уголовного кодекса, по которой, впрочем, не предусмотрен тюремный срок).

Хотя, некоторые суммы могут поразить воображение украинских журналистов. Например, зарплата известного медиа-менеджера Алексея Мустафина в 20 000 долларов в месяц (Мустафин во время предвыборной кампании 2012 года отвечал за медиа-поддержку Партии Регионов и поэтому, естественно, попал в платежную ведомость).

Как сообщала "Страна", бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак в интервью СМИ сообщил, что передал в НАБУ документы, подтверждающие "черную бухгалтерию" Партии регионов. По словам Трепака, речь идет о подтверждении проплат наличными ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников.

Суммы, которые выплачивались черным налом Трепак оценил в размере около $2 млрд.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости