Польша не собирается продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом" на поставку российского газа после его окончания в 2022 году. Об этом в рамках  саммита инвестиций в Восточной Европе, организованного агентством Reuters, заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский, передает УНН .

Как известно, польская газовая госкомпания PGNiG каждый год закупает у "Газпрома" 10,2 млд. куб. м газа при том, что общий объем потребления в Польше составляет 15 млрд куб м. Контракт на поставку газа был подписан в 1996 году.

"Мы будем стремиться к ситуации, когда долгосрочный контракт станет делом прошлого. Если цена российского газа будет конкурентоспособной, мы не исключаем возможности покупки, но точно не в рамках долгосрочного контракта ", - подчеркнул Наимський.

Он также добавил, что PGNiG планирует строительство трубопровода из Норвегии в Польшу для снижения зависимости от России.

Как сообщалось, пять компаний судятся с российским "Газпромом" о пересмотре цен на газ.

Среди этих компаний - Shell Energy Europe, датский DONG Naturgas A / S, польская PGNiG, турецкая BOTAŞ Petroleum Pipeline Corporation и нидерландская GasTerra.

В "Газпроме" сообщили, что слушания по иску DONG Naturgas пройдут в октябре-ноябре 2016 года, а решение по спору с PGNiG должен быть не позднее 31 июля 2017. Перспективы арбитражного разбирательства с турецкой BOTAŞ пока неизвестны - план должен быть утвержден в ближайшее время.

Аргументы Shell Energy Europe суд намерен выслушать лишь в феврале 2018 года, а GasTerra потребовала судебного пересмотра цен в конце марта 2016 и иск пока не рассмотрен.

Ранее "Страна" писала, что Генпрокуратура России начала расследовать ряд уголовных дел по факту незаконного приобретения акций "Газпрома" и уклонения от уплаты налогов. С этими действиями связывают сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости