В четверг, 16 августа, к работе в Государственном бюро расследований приступили первые 42 победителя конкурса на должности в центральном аппарате ведомства.

Само ведомство заработает уже в сентябре. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

"Среди них - главные и ведущие специалисты управлений и отделов Бюро: правового обеспечения, международного сотрудничества и внешних коммуникаций, режимно-секретной работы и защиты информации, внутреннего аудита, кадровой работы и государственной службы и тому подобное", - сообщает в четверг пресс-служба Бюро.

"Я не обещаю, что будет легко. И думаю, каждый из вас пришел сюда, чтобы построить новый правоохранительный орган, которым вы будете гордиться, которым будут гордиться ваши семьи, ваша страна. В подследственности ГБР - высшие должностные лица, судьи, работники правоохранительных органов, те, кто совершил военные преступления. Это люди, которые имеют возможность избегать наказания, но ГБР должно сломать эти стереотипы. Наша миссия - привлечение виновных к ответственности, несмотря на их должности, связи и ресурсы", - отметил директор ГБР Роман Труба.

В информации отмечается, что всего определено 180 победителей конкурса на должности в центральном аппарате Государственного бюро расследований: 54 государственных служащих и 126 следователей.

Относительно победителей на должности следователей уже начались специальные проверки органами государственной власти.

"Это обязательная процедура, которую перед назначением должны пройти все кандидаты на должности следователей. Проверять будут СБУ, Национальная полиция, Министерство обороны, Министерство юстиции, НАПК и другие органы. Как только проверка закончится и если она будет положительная, следователи будут назначены на должности", - разъяснил директор Бюро.

Также продолжаются конкурсы на 455 должностей в семь территориальных управлений ГБР.

Как сообщала "Страна", Верховная Рада приняла Закон о создании ГБР 12 ноября 2015 года.

Создание этого органа предусмотрено Конституцией Украины: к нему должны перейти от прокуратуры функции досудебного расследования, а за прокуратурой останется функция надзора. ГБР будет расследовать преступления, совершенные высшими должностными лицами, служащими НАБУ и САП, а также военными преступниками.

Напомним также, что Труба рассказал, когда ждать первых расследований от ГБР.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!