Украинский президент Петр Порошенко в 2016 году подписал указы о помиловании 26 человек, но только в указе об осужденных ГРУшниках Александрове и Ерофееве указаны фамилии помилованных.

Об этом сообщают Украинские Новости со ссылкой на ответ Администрации Президента на информационный запрос. 

Так, сообщается, что в 2016 году Порошенко подписал указы, по которым на свободу вышли 26 осужденных, из которых 14 - женщины. При этом, публичным оказался один из девяти президентских указов: о помиловании российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Он был обнародован с указанием фамилий помилованных. 

В остальных указах фамилии помилованных отсутствуют. Вместо этого стоят обозначения "6 фамилий", "17 фамилий" и т.д.

Фото: Украинские Новости

В АП поясняют это тем, что имена и фамилии помилованных осужденных являются персональными данными, которые не могут быть обнародованы без их личного согласия.

Также в АП отказались предоставить протоколы Комиссии о помилованиях, в которых содержится аргументация, почему президент должен помиловать россиян Александрова и Ерофеева. В АП пояснили, что такая информация относится к служебной, поскольку рекомендации Комиссии "предшествуют принятию решения" президентом.

Как сообщала "Страна", адвокат украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко Марк Фейгин обратился к президенту Путину с открытым письмом, в котором просит помиловать и других украинских граждан, осужденных в России.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости