Среди положений законопроекта о судебной реформе прописаны и новые требования к украинским судьям. Например, судьей теперь сможет стать гражданин Украины не моложе 30 лет и не старше 65 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пяти лет (для ВСУ – 10 лет), владеющий государственным языком и обладающим таким качеством, как добродетель.

Кроме того, планируется существенно увеличить оклад и надбавки судьям.

Например, для реорганизованного ВСУ он будет установлен на уровне 75 минимальных заработных плат (на сегодня это 108 750 грн). Плюс – надбавки за выслугу, ученую степень и прочее. Судья местного суда будет получать 30 минимальных заработных плат – 43 500 грн (сейчас около 16 тысяч). Судьи апелляционного суда, высшего специализированного суда – 50 минимальных зарплат – 72 500 грн. Однако, если для судей Верховного Суда оклады возрастут сразу, то для судей апелляционных и первых инстанций — поэтапно.

Подробнее о судебной реформе читайте в специальном расследовании "Страны" "Украинские суды хотят поставить под контроль президента".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости