Крупные мировые нефтяные компании все еще не собираются торопиться с увеличением капиталовложений и ростом объемов добычи после подъема стоимости нефти до уровня в $50 за баррель, пишет авторитетный The Wall Street Journal.

"Мы не будем спешить с наращиванием активности", даже при подъеме цены нефти до $60 за баррель, заявил главный финансовый директор BP Брайан Гилвари.

Британо-нидерландская Shell на прошлой неделе объявила о новом сокращении рабочих мест, с начала 2016 года сокращения в компании составили не менее 5 тысяч рабочих мест. Shell планирует уменьшить расходы на новые проекты в 2016 году примерно на 10%.

Американская Exxon Mobil снизила объем запланированных на этот год капиталовложений на 25%, а также сократила число действующих буровых установок, достигавшее 60 штук в период бума на рынке, до 16 установок.

Повышение цены нефти до $50 за баррель может поддержать небольшие компании, например, американских производителей сланцевой нефти, сделав их проекты много более прибыльными, чем планировалось, но дорогостоящие и долгосрочные проекты, на которых специализируются крупные нефтяные корпорации, не могут быть рентабельными при таком уровне цен, отмечают эксперты.

Однако Chevron Corp., большинству проектов которой требуются более высокие цены, чтобы быть рентабельными, недавно сообщила, что ее операции на сланцевом месторождении Permian Basin будут прибыльными при цене нефти в $50 за баррель. Компания сократила расходы на добычу на месторождении на 40%, и действующие на этом участке 4000 скважин обеспечат ей 10%-ный доход при цене WTI в $50 за баррель, сообщила компания.

Большинство американских производителей нефти отмечают, что цена в $50 за баррель не станет для них стимулом для бурения новых скважин. Эксперты, однако, задаются вопросом о том, подтолкнет ли их это к вводу в эксплуатацию пробуренных ранее скважин.

Аналитики Уолл-стрит в основном полагают, что цена нефти в $60 за баррель подтолкнет производителей к увеличению добычи, отмечает руководитель службы исследования нефтяных рынков Morgan Stanley Эван Калио.

Однако, по мнению эксперта, эта позиция может оказаться ошибочной. Несмотря на то, что некоторые производители сланцевой нефти, вероятно, начнут добычу из пробуренных ранее скважин, если цена нефти будет держаться выше $50 за баррель, большинству компаний потребуются месяцы стабильных цен, прежде чем они смогут привлечь достаточно средств, чтобы вновь увеличить добычу, полагает Калио.

"Для увеличения добычи компаниям потребуется больше времени, чем ожидается", - отмечает эксперт.

По его мнению, сигналом для увеличения добычи в США станет подъем цены нефти до уровня $80 за баррель.

Ранее "Страна" сообщала, что Financial Times назвала 5 главных факторов определения цены на нефть.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости