Режиссеры западных стран и министр культуры Франции обратились к международному сообществу, ООН и Евросоюзу с просьбой помочь освободить украинского политзаключенного режиссера Олега Сенцова. Соответствующее заявление опубликовано во французской газете Le Monde.

Под обращением подписались министр культуры Франции Франсуаза Ниссен, кинорежиссеры Жан-Люк Годар и Кен Лоуч, а также союз режиссеров Франции и Бельгии. Они обратились к ООН и ЕС, чтобы те требовали от президента РФ Владимира Путина освобождения Сенцова.

"Искусство не знает границ, потому что искусство универсально, такими же должны быть права тех, кто его создает. Свобода выражения мнений и свобода творчества не могут прекратиться там, где начинается инакомыслие. Но сегодня режиссер умирает, потому что он диссидент", - сказано в обращении.

"Олег Сенцов находится в России уже более четырех лет. Его приговорили к 20 годам лишения свободы российским судом после судебного разбирательства, явно не соблюдающего права защиты, являющегося нарушением международного права и основных норм справедливости. Неужели его единственная реальная "ошибка" - это показать свою свободу выражения? Разве его единственное "преступление" не могло выразить свою политическую приверженность через его искусство?" - пишут деятели культуры.

Ранее "Страна" писала о том, что сестра Сенцова попросила не распространять информацию о его освобождении.

Также мы сообщали, что под дистанционным руководством Сенцова решили снять кино.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!