Арсен Аваков, министр внутренних дел дал интервью, но при этом отказался комментировать ход расследования резонансных преступления. Поэтому речь шла больше о шагах в реформировании МВД и  деньгах на это.

Нападение на жену Турчинова  - это вопрос чрезвычайного характера

Аваков считает, что что покушение на первых лиц государства или членов их семьи - это вопрос чрезвычайного характера. Этим он объясняет свою большую активность в Facebook.

"Я вообще предпочитаю быстро информировать по общественно важным вопросам, дабы они не обрастали слухами... Хотя моя страница в соцсети и одна из самых популярных, я не информационное агентство! Я пишу то, что мне хочется, когда есть время". 

 О роли министра в современных условиях: Я просто супервайзер

"Сегодня министр - это гражданская фигура, фактически супервайзер и лоббист, и больше никто! Да, я влияю на кадровую и бюджетную политику. Но все эти подразделения: Национальная полиция, Миграционная служба, Госслужба по чрезвычайным ситуациям, Госпогранслужба, Нацгвардия - были в МВД. Во времена Януковича ГСЧС передали Вооружённым Силам, потому что там чиновники пробовали вместе «пилить» потоки. Следуя мировой логике, мы вернули ее в МВД, потому что это все составляет единый механизм, который мы в соответствии с европейскими нормами немножко перенастроили", - сказал Аваков.

О том, кто заменит Згуладзе?

Фамилий кандидатов Аваков не назвал, но сообщил, что сейчас занимается подбором.

"Первый заместитель должен уметь оперировать этими блоками, быть элементом команды, выполнять свою функцию, работать не на свой пиар и свою политическую перспективу, а на результат. Такого человека нелегко подобрать".

Аваков пообещал, что это будет украинец и он уже знает его фамилию.

Как идет переаттестация милицейских кадров

Аваков не согласен  с делением переаттестации на этапы. Он предпочитает говорить о "корректировке алгоритма" в связи с выявленными недочетами.

"Мы сделали паузу на две-три недели, переформатировали ситуацию и продолжили переаттестацию. Она идет нон-стоп, и я каждый день получаю обновленные таблицы по областям. Мы не можем тянуть с ней вечно, поскольку демотивированные неаттестованные подразделения создают проблемы. Поэтому мы планируем провести переаттестацию до середины июля".

Аваков привел и статистику  - переаттестацию не проходят около трети командиров и 12-15 процентов рядового состава.

О деньгах на МВД

"Для развития по всем направлениям мне бы очень хотелось иметь донорскую поддержку на уровне 200 млн долларов ежегодно, государственное финансирование полиции на уровне нынешнего бюджета (14,7 млрд гривен. - ред.) плюс 3-4 млрд дополнительно. Это обеспечило бы оптимальный темп", - считает он.

А пока будет просить у Кабмина еще 2 мдрд гривен на достойные зарплаты командирам и обмундирование. "Лейтенанты уже получают должную зарплату, а на высший командный состав не хватает средств", - сказал Аваков.

Деньги нужны на "самую бедную в стране Госслужбу по чрезвычайным ситуациям, где люди получают унизительно низкую зарплату" и нет спецтехники. А на тушение будущих пожаров нужно около полумиллиарда гривен.

 Что  нового планируется в МВД 

В Украине реформа МВД не повторяете грузинскую реформу, - заявил Аваков.

"Мы не повторяем грузинскую реформу, у нас совсем другой принцип. Например, в Грузии полиция осталась частью МВД, а мы ее выделили. Мы не работаем по шаблонам реформы какой-то страны, мы учитываем нашу специфику. И уж точно никто не делал такую масштабную реформу в ситуации гибридной войны! Я очень доволен тем, как работала Эка Згуладзе в порученном ей секторе - реформе патрульной полициию Эка никогда не занималась непосредственным процессом внедрения реформы", - заявил он.

Также Аваков сказал об объявлении дополнительного набора в патрульную полицию в Бердянске и Мелитополе. Появится дорожный полицейский патруль и  потихоньку охватит все трассы, заменив ГАИ. 

Появятся единый концепт службы 102 - универсальный колл-центр совершенно иного качества.

Есть планы ликвидировать 60 процентов изоляторов временного содержания и привести их к европейскому уровню.

По всей стране будет полностью развернут КОРД, причем, в нескольких компонентах: первый, А - боевой, второй, В - защита свидетелей, третий, С - условно говоря, силовой патруль.

Произойдет подлинный переход от МРЕО к сервисным центрам. Сервисный центр будет не только выдавать права, справки о несудимости и регистрировать машины, но только если изменения примет ВР.

О дне, когда закончится реформа полиции

"Она завершится тогда, когда нынешние молодые офицеры прослужат 3-5 лет, получат опыт и начнут занимать руководящие должности в Национальной полиции. Тогда и будет налажен механизм, который обеспечит необратимость процесса. Я и сейчас иногда назначаю на должности через десять ступеней, но это риски, и людей, которые в состоянии с ними справиться, очень мало. Нужно понимать, что даже тем, кого я назначил, потому что доверяю и знаю, что этот парень-орденоносец не скурвится, необходимо учиться, набираться жизненного и профессионального опыта", - сказал Аваков.

"У Семенченко свои отношения с совестью и с украинским народом"

О Семенченко Аваков высказался ждовольно жестко. "Батальон был создан законно моим приказом. Да, я принял пограничное решение, как и в отношении всех остальных добровольческих батальонов. Но... мы это сделали, и эти батальоны спасли и защитили Украину! Семенченко был произведен в офицерское звание, так как пришел в военкомат и предоставил справку, что имеет звание капитана. В этом звании он пришел в батальон, а потом выяснилось, что эта справка не настоящая. У Семенченко свои отношения с совестью и с украинским народом, пусть он этот вопрос и решает" . Он отметил, что ", не все командиры добровольческих батальонов святые. Среди них есть действительно геройские ребята, а есть люди, которых вознесла волна. Так бывает, это жизнь".

Как сообщала "Страна", в интервью Аваков защитил "Миротворец", а публикацию данных журналистов назвал "неэтичной"

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!