Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что сайту "Миротворец" не следовало публиковать персональные данные журналистов по этическим соображениям. Об этом он заявил в интервью агентству "Укринформ".

Аваков заявил, что сообщил это и послу ЕС Яну Томбинскому и послу ФРГ Кристофу Вайлю. При этом он заявляет, что - никак не контролирует сайт и у него есть просто личное мнение об этом. 

"Если бы я был главным редактором "Миротворца", то не публиковал бы эти списки. Но есть вопрос этический, а есть вопрос законности", - сказал Аваков. Кроме того, министр увидел нарушение законности в действиях журналистов, которые посетили Украину, заехав в нее через Российскую Федерацию.

Аваков отметил, что удивлен, что журналисты не  боялись передать свои персональные данные террористам, а обнародования их в интернете их напугало. "Это был выбор журналистов, и здесь не надо винить "Миротворец", - сказал Аваков.

Он подвердил, что Нацполиция расследует факт любой угрозы журналистам со стороны граждан Украины, как только получит факты таких угроз. Сейчас проверяется был ли нарушен закон о персональных данных.

Как сообщала "Страна", посол США Джеффри Пайетт высказал надежду, что Аваков и Кабмин осудят сайт "Миротворец". "То, что они сделали – это по-глупому. Не могу даже дипломатически выразиться. Надеюсь, что Аваков и Кабмин сделают четкое заявление и осудят тех людей, которые опубликовали этот список", - сказал он.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости