Нефтяной танкер "Таманский" 25 мая  вернулся в Украину из турецкого плена. Об этом сообщается на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия.

Правовая коллизия с танкером "Таманский", который принадлежит "Керченскому морскому рыбному порту", случилась после оккупации Крыма.  Судно простояло более года под арестом в Турции, поскольку было зафрахтовано компанией Сowen Management S.A. (Багамские острова), афилированным с Российской Федерацией.

Фото: Минагрополитики

По данным консульской службы, была создана искусственая задолженность за ремонт танкера с целью дальнейшей перепродажи. После остановки незаконного аукциона, танкер пытались "национализировать" как транспорт, принадлежащий РФ. Дело о танкере стамбульский суд рассмотрел 3 марта. 6 мая 2016 судно вернули Украине. Стоимость танкера оценивается в примерно в $1 млн. 

В процессе возвращения принимали участие Госагентство рыбного хозяйства,  заграничные дипломатические учреждения Украины в Турции.

Как сообщала "Страна", Министерство обороны планирует обновить корабельный состав Военно-морских сил до 2020 года. За 4 года, в частности, планируется построить 30 боевых кораблей и катеров.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости