Актер Геннадий Попенко в Facebook написал, что из фильма "Стус" вырезали сцену суда с адвокатом Медведчуком.

"Я читал сценарий к фильму. В нем была сцена последнего суда над Стасом. Именно того суда, который Стус и украинская интеллигенция не признавали, но адвокат Стуса, товарищ Медведчук признал не только суд, но и Стуса "вину". Ход настоящего адвоката-защитника. А потом была последняя ссылка Василия Стуса, из которого он не вернусь. Украинский классик умер в советском лагере только за 6 лет до обретения Украиной независимости", - написал актер.

Однако, по данным Попенко, сцены суда уже нет в фильме, ее убрали из съемочного графика, никого не предупредив. Даже такого персонажа, как Медведчук, в фильме уже нет. 

"По словам участников съемочного процесса "продюсерам позвонили из администрации Медведчука" и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом. "Кино - это пленок в вечность" (Ф.Раневская). Он боится, что его запомнят помощником палачей, а не Минским переговорщиком. Дела минувших лет - это одно. Но совсем другое - попытка вернуть эти годы с ее цензурой и звонками "сверху". Проглотим?" - написал он.

Фото: facebook.com/gennadii.popenko

Что говорит сценарист

Один из сценаристов картины Сергей Дзюба подтвердил, что писал сцену с Виктором Медведчуком. "Почему ее не сняли, я не в курсе, - рассказал он. - О том, что Медведчук не будет в фильме, режиссер заявил два месяца назад, и потом каждый раз заявлял об этом. И вот сейчас все проснулись". Сергей Дзюба не смог вспомнить имени актера, которого отобрали на роль Виктора Медведчука.  Об этом пишет ТСН.

Что говорит режиссер

Режиссер Роман Бровко говорит, что сцену убрали по просьбе сына Василия Стуса Дмитрия Стуса, нынешнего генерального директора Национального музея Тараса Шевченко:

"Для семьи Стуса есть две болезненные темы - суда и отношений с (диссиденткой) Аллой Горской. Оба тем Дмитрий Стус попросил нас не касаться. Между Медведчуком и Стасом-младшим налажены отношения. У них были встречи и, возможно, попытки Виктора оправдать себя ".

Режиссер рассказал, что пытался связаться и с Медведчуком, чтобы уточнить детали сцены. Но пресс-служба политика ему отказала, сославшись на занятость.

"Когда мы решали, какие сцены вырезать, чтобы уложиться в хронометраж и бюджет, среди других вырезали и эту. Всего в фильм не попали где-то 20-25 сцен. Исчезла линия о семье Стуса, его жизнь в Горловке и попытки возродить там украинский культуру. Но это почему-то никому не интересно ".

Режиссер Роман Бровко утверждает, что разговор с Дмитрием Стусом он записывал на видео, но показать его не может, потому что Дмитрий Стус не позволил ему это видео обнародовать.

Что говорит сын Стуса?

По словам Дмитрия Стуса, он встречался со сценаристами фильма, но ни о чем не просил: "Для меня все это фильм, мягко говоря, смешной и неприемлем. Но если хотят, пусть снимают".

Как сообщала "Страна", жена Медведчука примет участие в "Танцах со звездами на 1+1, несмотря на протесты журналистов ТСН.

Мы писали, что Луценко заявил, что  по делу Савченко-Рубана Медведчуку "пока предъявлять нечего".

Ранее Медведчук сообщил, что вошел в партию "За жизнь".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!