В России курс доллара впервые с августа 2016 года превысил отметку в 67 рублей на фоне готовности США ввести санкции. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на данные торгов.

По отношению к евро рубль напротив укрепился. Сегодня на Мосбирже европейская валюта торгуется на уровне 77 рублей.

За предыдущие два дня доллар и евро росли по отношению к рублю из-за скупки валюты и на фоне замедленной реакции рынка на возможное введение санкций.

Новые санкции, которые хочет ввести США, являются уже вторым по счету раундом накладываемых ограничений. По закону, Россия теперь должна либо выполнить требования закона США 1991 года о предотвращении использования химоружия, то есть прекратить его применять и предоставить соответствующие гарантии, а также допустить международных наблюдателей. Если же нарушитель будет противиться этим действиям, то президент США должен проконсультироваться с Конгрессом и ввести дополнительные санкции.

Среди возможных ограничений, которые прописаны в законе: запрет ввоза в страну, которая нарушила закон, любых американских товаров; запрет на импорт из страны-нарушителя в США любых товаров, кроме продуктов питания; запрет предоставления кредитов правительству страны со стороны банков США; голосование США против предоставления стране любых кредитов международными банками; приостановка или сокращение дипломатических отношений; запрет авиаперевозок из страны-нарушителя.

Ранее "Страна" сообщала, что премьер-министр Медведев назвал новые санкции США объявлением экономической войны России.

Также читайте о том, что курс российского рубля падает на фоне новых санкций США.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!