Вчера утром, 9 августа, в дежурную часть полиции Киева позвонила жительница Кловского спуска и сообщила, что в ее доме звучат выстрелы, а у парадного собралась толпа из двух десятков незнакомых ей людей, которые в этом доме точно не живут.

Как узнала "Страна" из собственных источников в Нацполиции, прибывшие на место оперативники выяснили, что в доме на Кловском спуске, 10 произошла стрельба из-за попытки коллекторской фирмы взломать дверь в квартиру, по их мнению, должника и выселить его. Полицейским коллекторы предоставили выписку из Госреестра имущественных прав с информацией о том, что квартира уже принадлежит им, а бывший собственник не хочет выселяться.

В то же время 58-летний киевлянин, который находился в спорной квартире, рассказал свою версию событий. По его словам он имеет на руках решение Печерского суда о наложении ареста на его квартиру в связи с незаконными попытками перерегистрировать ее на подставных лиц коллекторской фирмы. У него действительно есть кредит под залог этой квартиры, однако решения суда о том, что квартира переходит в собственность кредиторов нет.

Да и по закону, чтобы принудительно выселить человека нужно предписание исполнительной службы и присутствие полиции.

Вместо этого коллекторы, со слов киевлянина, прибыли с сотрудниками одного из охранных агентств и начали сверлить дрелью замки. В это время, чтобы их отпугнуть, он из окна выстрелил в воздух несколько раз из стартового пистолета. От стрельбы к счастью никто не пострадал.

Полиция изьяла пистолет на экспертизу и завела дело по ст.356 УК Украины - "Самоуправство" и разбирается, почему коллекторы взяли на себя полномочия исполнительной службы, полиции и суда и пытались самовольно взломать замки и выселить человека из квартиры в центре Киева.

Ранее "Страна" сообщала, что в Киеве задержали "коллекторов", которые угрозами заставляли должников выплачивать деньги.

Также мы рассказывали, что коллекторы угрожали киевлянке отрезать руку дочери за долг дяди.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!