Юрий Луценко пообещал расследовать все дела против бывшей власти
Юрий Луценко пообещал расследовать все дела против бывшей власти, liga.net

Сегодня, 30 мая, в 14.00 начался брифинг генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Темой брифинга объявлено реформирование органов генеральной прокуратуры и кадровые вопросы.

Юрий Луценко Украины пригласил журналистов в офис Генеральной прокуратуры на улице Резницкой, 13/15. 

15. 32 Юрий Луценко просит поддержки у СМИ и общественности, чтобы не критиковали жестко сразу его новых замов.

"Нам нужно вместе реформировать этот генеральный могильник. И на это я отвожу себе два года. Нам нужно сделать из ГПУ современную европейскую институцию. Вот, например, после Майдана мы не вырвали с корнем всю мафиозную структуру и "Украинская зерновая компания" продолжала разворовываться. Отвечать должны не шестерки и не семерки, а отвечать должна вся крапленая мафиозная колода", - заявил Юрий Луценко и завершил пресс-конференцию..

15.31 Пресс- конференция заканчивается, и Юрий Луценко взялся подводить ее итоги.

15.30 Юрий Луценко советует всем чиновникам и бизнесменам заключать соглашения со следствием. Очиститься, так сказать. 

"Бизнесмены, идите и давайте показания, как у вас отжимали бизнес Януковичи, Иванющенко и им подобные. Справедливость из воздуха не возьмется. Верните себе свое же имущество!", - призвал Юрий Луценко. 

15.25 Дело Иванющенко тесно связано с делом экс-Януковича. Деньги, которые получили его структуры, оказывается всплыли на Донбассе. По вышкам Бойко тоже есть затык - они на неподконтрольной территории, эксперты не могут их обследовать.

"Но подвижки у нас есть, будем выходить из ситуации", - пообещал Генпрокурор.

15.21 Против беглого олигарха Сергея Курченко заведено десяток уголовных расследований.

15.17 Как заявил Генеральный прокурор следователи планирует допросить Веру Ульянченко по делу о завладении экс-президентом Виктором Януковичем охотничьими угодьями в селе Сухолучье Киевской области. 

"Решение о выделении этой земли принимала Вера Ульянченко. Я ее хорошо знаю и встретился как-то с ней на одном из дней рождения у общего знакомого. Она спросила меня, будет ли она привлечена к ответственности, на что я ответил - не знаю первой ли, но точно будешь", - сказал Юрий Луценко.

Он также добавил, что по этому делу есть все основания для предъявления Вере Ульянченко обвинений.

15.15 Против Александра Клименко на самом деле не два уголовных производства, а целых четыре. "Прогресс в расследовании дел против Клименко меня не устраивает, так как 100 следователей вышло на двух мелких  сотрудников районных налоговых служб. Мы же хотим знать, что такое площадки Клименко, как они грабили страну, я хочу увидеть, как работала эта мафиозная пирамида. Горбатюк честный следователь, и он доведет это дело до конца", - сказал Юрий Луценко.

15.15 Генпрокурор понимает, что у группы по расследованию событий в Одессе 2 мая, много работы, но просит как-то ускориться. Времени у общества нет, все хотят результат.

15.11 "Я не буду заводить никаких дел, ни против судьи, который меня осудил, ни против следователя, потому что в этом случае будет конфликт интересов", - сказал Юрий Луценко.

15.08 НАБУ начало расследование по заявлению Трепака о "черной бухгалтерии" Партии регионов, но как заявил Юрий Луценко, из этой кассы деньги шли не только на Партию регионов.

"А еще и на очень громкие проекты, которые сегодня очень популярны", - заявил генпрокурор.

15.05 Мелкие дела Генпрокурор хочет передать сразу же на суды, и пусть ими занимаются судебные следователи. Еще генпрокурору не понятно, почему в мире видео, считается доказательством, а у нас нет.

15.03 В Украине оказывается не регистрируется половина всех заявлений о преступлениях. "Правохранительные органы работают с 4% эффективностью", - огорошил Юрий Луценко.

14.59 Юрий Луценко посоветовал Елене Лукаш не слишком радоваться,дело против которой было приостановлено. "Получим кое-какой документ из госорганов, и следователь примет дальнейшее решение по ней", - заявил генпрокурор.

14.58 Луценко озвучил хорошую новость для руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина. Открывается вакансия в Закарпатской области, и Генпрокурор настоятельно рекомендует ему проявить там свои способности.

14. 56 По квартирному прокурору Касько- Юрий Луценко в ближайшее время отдаст его дело в НАБУ.

14.54 Генпрокурор пообещал напечатать в газете "Голос Украины" информацию о 727 лицах, которые обвиняются в госизмене.

14. 50 Вопрос о повторении ситуации, в которую Юрий Луценко угодил во Франкфурте, генпрокурор долго обходил, и наконец сказал. "Если вас как украинца не интересует то, что консула Украины кладут лицом в пол, то это... Не учите меня жить, как в случае с этим аэропортом. Я никогда  и нигде не был замечен в пьяном виде!",- заявил Юрий Луценко и добавил что дело Франкфурта закрыто.

14. 47 Ведомство военного прокурора довело до судов почти половину открытых дел. "Но это не может быть основанием для почивания на лаврах. Война это война, дело иловайского котла будет расследовано. Я встречался с бойцами этой бригады", - заявил Луценко. И пообещал каждому по делам его- кому оправдание, кому нары. В этом деле сотни и сотни томов.

14.44 Юрий Луценко говорит, что в бытность главой МВД он много сделал для расследования дела Гонгадзе. Попросил месяц, чтобы разобраться с тем, какие показания давал Алексей Пукач, которого обвинили в убийстве Гии.

14.40 Генпрокурора спрашивают будут ли расследоваться прежние резонансные дела, например дело Вячеслава Чорновила и Гонгадзе. 

14. 37 Генпрокур заявил, что дело против следователя Сергея Войченко, который вел дело против Луценко при Януковиче, будет передано в НАБУ.

14.35 Вы будете, смеяться, но дело лидера "ДНР" Александр Захарченко нельзя передавать в суд, ГПУ не смогла собрать фактов. Так сказал Юрий Луценко.

14.34 Юрий Луценко, сказал, что попросил своих замов Юрия Севрука, а также Олега Залиско и Романа Говду написать заявления.

14.30 Журналисты начали задавать свои вопросы. Первый вопрос звучит о судьбе Александра Клименко, а также Юрию Луценко напомнили его слова о ГПУ, как о могильнике, который надо разогнать.

14.30 Нардеп от Народного фронта Дмитрий Сторожук получил должность в ГПУ. Он стал первым замом генпрокурора. Как сообщалось ранее, эта должность Сторожуку была обещана, в рамках договоренностей в парламенте за обеспечение голосов НФ за назначение Юрия Луценко. Правда, последний сказал, что это было якобы его "личным решением". Еще одним замом Юрия Луценко стал 35-летний Евгений Енин.

14.28 Бывший помощник генерального прокурора США будет помогать 
конкурсной комиссии, которая отберет членов генеральной инспекции ГПУ.

14.25 Говоря о мафии, Луценко, привел пример, когда сотрудники прокуратуры передавали по сервису Вайбер, данные о ходе расследования уголовных дел самим подозреваемым.

14.23 Юрий Луценко анонсирует большую чистку в ГПУ. Самая неприкосновенная "прокурорская мафия". Из органов ГПУ уже уволены 250 прокурорско-следственных работников, еще шесть будут уволены, среди них главный бухгалтер ГПУ.

14. 20 Юрий Луценко обещает, что отныне ни один народный депутат не будет вмешиваться в работу ГПУ.

14.17 Юрий Луценко просит бизнесменов сообщать об украденных государственных и бизнес-активах. Сообщать нужно в Департамент Владимира Гуцуляка. Этот департамент подчиняется непосредственно первому заму Луценко и лично Генпрокурору. Департамент № 3 под руководством Владимира Гуцуляка будет заниматься экономическими преступлениями: "Дельта банк", "Укргаздобыча", в том числе и коррупцией среди нынешней власти.

14.10 Сергей Горбатюк получил задачи - расследования хищение госсредств, кто убивал людей  на Майдане, узурпация власти Януковичем, вышки Бойко. Сергей Горбатюк получил задание, пройти всю процедуру заочного осуждения против представителей бывшей власти.

14.08 Следственный блок не будет менять руководителей. Никаких списков Луценко не будет. Генпрокурор дал Сергею Горбатюку всего 100 дней, чтобы Следственный блок показал свою эффективность. Потому что некоторые дела имеют по 500 томов.

14.07 Юрий Луценко начал свою программную речь. Главный тезис, Гепрокурор хочет влить молодую кровь в ГПУ. 

14.05 Юрий Луценко заявил что будет работать в ГПУ всего два года.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости