Двухдневное затишье на валютном рынке завершилось 9 августа новым подорожанием доллара: его курс на межбанке подскочил на 13 копеек, и зафиксировался к вечеру в рамках 27,15-27,17 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Казначеи отмечали стремительный рост спроса на валюту. Для него сегодня нашлось сразу три причины. Его первой и главной движущей силой стали импортеры: активно закупались те, кто снимал заявки на покупку неделю назад, а также те, кто не верит в стабилизацию курса гривны и работает впрок — проплачивает сентябрьские и даже октябрьские поставки товаров в Украину. Таких было немало.

"Вчерашний вечерний рост спроса на валюту, в том числе за счет отложенной составляющей, создал психологический настрой на сегодняшние торги и мотивировал импортеров к активным закупкам валюты для предоплаты контрактов. Их настроением воспользовались продавцы, придерживая валюту, и спекулянты, раскачивая курс и таким образом еще более усиливая дисбаланс спроса и предложения", - отметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Вторая причина растущих закупок доллара  - человеческий фактор.

"Снова стал подрастать спрос на наличный доллар. Банки опять наращивают свои валютные позиции, чтобы обеспечить кассы", - отметил Юрий Гриненко.

Третью же причину возросшего валютного спроса пока официально не подтвердили, и она гуляет по рынку в форме версии. Говорят, что скупать доллар вышли инвесторы, которые позавчера (7 августа) приобретали на аукционе Минфина долларовые облигации внутреннего госзайма: общий объем размещения составил $187,2 млн. Они совершали свои приобретения в долг и сейчас откупают СКВ.

На всех сегодня не хватило имеющегося доллара, и спасать положение снова пришлось Нацбанку. Он трижды выходил на торги через функционал Matching и совокупно продал по разным оценкам от $30 млн. до $40 млн. Начинал торговать по 27,10 грн./$, но после, по словам, начальника управления дилинговых операций Банка Пивденный Олега Ропяка, отдавал доллар по 27,15 грн./$.

Впрочем, продажами НБУ межбанк удовлетворить не получилось. К вечеру казначеи высчитали, что рынку не хватило порядка $20-25 млн., и именно это и послужило причиной вечернего роста межбанковских котировок до 27,15-27,17 грн./$.

Это подтолкнуло наличный рынок. Средняя стоимость доллара на продаже людям поднялась на 10 копеек, и достигла 27,25-27,35 грн./$. При этом выкуп валюты у людей происходил в рамках 26,80-27,27 грн./$.

Пообщавшись с клиентами, финансисты поняли, что они продолжат скупать доллар и завтра. Потому не прогнозируют курсовой откат на межбанке и на наличном рынке. Рынок настраивается на новый раунд девальвации гривны, под неусыпным контролем Нацбанка.

"Скорее межбанк 10 августа будет стартовать в рамках 27,15-27,25 грн./$, и котировки могут продолжить движение вверх", - сказал Юрий Гриненко. А Олег Куринной рассчитывает на торговлю в рамках 27,10-27,20 грн./$.

Как сообщала "Cтрана", курс российского рубля падает на фоне новых санкций США.

Мы писали, что стабилизация была недолгой. Курс доллара на межбанке Украины снова пополз вверх..

Стало известно, что Минфин Украины занял 10 миллиардов гривен..

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!