11 нардепов в Верховной Раде выступили инициаторами исключения из списка нерабочих и праздничных дней дат 1, 2 и 9 мая. Законопроект об этом под №4722 уже зарегистрирован в парламенте.

В нем предлагается сохранить только День памяти и примирения, отмечаемый ежегодно 8 мая, чтобы увековечить победу над фашизмом во Второй мировой войне.

В пояснительной записке говорится, что положительное содержание Дня победы и Дня международной солидарности трудящихся по сути "была осквернена пророссийской пропагандой".

"Кроме того, в Украине сохраняется проблема нерационального количества выходных дней, что является недопустимым в сложный экономический период, который также совпадает со временем международного вооруженного конфликта между Россией и Украиной", – подчеркивается в записке.

Исходя из этого, по мнению авторов законопроекта, появилась необходимость сократить перечень этих праздничных дней.

Законопроект также предусматривает отмену нормы трудового законодательства о том, что в случае, когда праздничный или нерабочий день совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.

Как известно, за установление рабочими днями 8 марта, 1, 2 и 9 мая выступает также Украинский институт национальной памяти.

Ранее "Страна" писала что в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №4719 о запрете проведения выборов народных депутатов Украины и местных выборов на временно оккупированной территории.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости