Фондом гарантирования вкладов физических лиц была проведена аудиторская проверка активов и обязательств банка "Хрещатик", во время которой обнаружились факты уголовных правонарушений, допущенные руководством финучрждения и его подчиненными, сообщается на веб-сайте ФГВФЛ. 

В сообщении отмечается, что в ходе проверки временная администрация выявила факты многочисленных нарушений, результатом которых могли стать недополучения прибыли и финансовых расходов.

ФГВФЛ сообщает, что, согласно полученной информации, банк "Хрещатик" заключил на экономически необоснованных условиях ряд договоров об управлении нежилыми помещениями, которые находились в его собственности. При этом, сама фирма, заключавшая договор с банком, непосредственно связана со служебными лицами "Хрещатика". 

Так, условия договора по передаче в управление помещения в Киеве площадью 366 кв. м предполагали, что банк будет получать ежемесячно арендную плату в размере 5 тыс. грн, а остаток средств, полученных от аренды, составлял оплату управителя. Договор был заключен в декабре 2014 года сроком до декабря 2016 года.

Кроме того, аналогичные договоры между банком и той же частной компанией были составлены еще по трем объектам в Харькове, по которым было передано в управление более 10,3 тыс. кв. м нежилых помещений рыночной стоимостью свыше 81 млн грн. Банк получал 30 тыс. ежемесячно как учредитель.

На основании выявленных фактов ФГВФЛ намерен в ближайшее время подать заявление о совершении уголовного правонарушения руководством и служебными лицами банка "Хрещатик".

Как сообщалось, ФГВФЛ с 27 мая приостановил выплаты вкладчикам банка "Хрещатик" в связи с необходимостью завершения формирования списка вкладчиков для возмещения средств в период ликвидации. Выплаты возобновятся не позднее четвертого рабочего дня после получения Фондом решения Национального банка Украины об отзыве лицензии и ликвидации финучреждения.

Нацбанк Украины 5 апреля объявил о признании неплатежеспособным банка "Хрещатик" и передаче его ФГВФЛ под временную администрацию. К настоящему времени срок временной администрации действует до 4 июня включительно.

Вкладчиками банка являются 308 тыс. физических лиц, 98,7% из них получат в полном объеме возмещение гарантированной суммы (до 200 тыс. грн). Общая сумма к возмещению составляет 2,8 млрд грн.

Основной причиной неплатежеспособности банка НБУ и киевские власти назвали нежелание других акционеров вкладывать в его докапитализацию, общие потребности в которой НБУ по итогам стресс-тестов оценил в 1,25 млрд грн до июня 2017 года, в том числе 600 млн грн – до 1 мая текущего года.

Как сообщалось, согласно последней структуре собственности банка, его крупнейшими совладельцами выступают Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%).

Иванов является младшим партнером "Киевской инвестиционной группы", Солдатенко – экс-совладелец "Запорожстали", миноритарный акционер Индустриалбанка.

Банк "Хрещатик" основан в 1993 году. По размеру общих активов на 1 октября 2015 года (10,09 млрд грн) занимал 18-е место среди 123 украинских банков.

Ранее "Страна" писала, что по информации пресс-службы, ФГВФЛ готов приступить к выплате средств вкладчикам банка "Хрещатик" в пределах гарантированной суммы возмещения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости