Украинцы предупреждают о новом виде мошенничества для похищения денег с карточек. В частности, журналист Владимир Попов рассказал в Facebook о том, как ему звонят с разных телефонов Life, а если он берет трубку - не отвечают. Он предположил, что это связано с новым видом карточного мошенничества.

"Сегодня мне целый день звонят с разных номеров Лайфа. Первый раз я не успел ответить и перезвонил, в ответ тишина и сброс. Потом успел на один номер ответить - тоже тишина и сброс. Не остальные не отвечал, при этом ни один номер не повторялся и на Вайбере не зарегистрирован", - рассказал он.

Он говорит, что суть развода состоит в блокировке чужой карты, с последующим присвоением себе вашего номера. "Как они это сделают? Например, назовут номера, на которые вы сделали последние звонки. Их номера, если будете перезванивать... На самом деле восстановить номер должно быть не так просто, но другого варианта не вижу", - отмечает он.

Он считает, что наличие "вашей" симки открывает мошенникам путь ко всем вашим аккаунтам, почте и самое главное - интернет-банкингу.

Кстати, его догадки подтвердил мобильный оператор. "Позвонил оператору, я такой не один. Главный совет от него - не перезванивать(!), желательно не отвечать, добавлять номера в черный список. Будьте аккуратны", - написал Попов.

Фото: facebook.com/vladimir.popov.8

В комментариях к посту многие пользователи говорят, что им также часто звонили по такой же схеме.

Ранее "Страна" сообщала, что НБУ просит банки обратить внимание на активность мошенников с платежными картами.

Также читайте, что в Ощадбанке заявили про сайт-клон, который выманивает данные платежных карточек.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!