Мощный метеор взорвался над американским радиолокатором в Гренландии, который предназначенным для раннего обнаружения баллистических ракет, сообщает Daily mail

25 июля в селении Туле на база американских ВВС, где установлен радар для раннего обнаружения баллистических ракет, пущенных с территории России или КНДР по Соединенным Штатам, едва не начался ядерный Армагеддон.

На расстоянии около 43 километров над этим чутким устройством и взорвался метеорит, который летел со скоростью 86 000 километров в час.

Во время прохождения метеором атмосферы Земли была высвобождена энергия эквивалентная 2,1 тысяч тонн тротила. Аналогичную силу имел взрыв одной из первых атомных бомб, испытанных Северной Кореей.

Сначала гигантский взрыв вызвал ужас у военных США. Были опасения, что это была демонстрация силы русских ВКС, но быстро выяснилось, что за этим инцидентом стоит не самый большой соперник Штатов, а сама природа.

Первым об инциденте сообщил сотрудник Лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния. 

Директор Проекта ядерной информации Федерации американских ученых Ханс Кристенсен, который и сообщил об этом событии, пошутил, что "Мы все еще здесь, так что это была явно не атака русских. Там около 2000 боеголовок, готовых к запуску".

 

База Туле не первый раз попадает на первые страницы газет. Именно здесь поризошла громкая авиационная катастрофа21 января 1968 года, когда после возникновения пожара на борту стратегического бомбардировщика B-52 экипаж был вынужден экстренно покинуть самолёт над базой ВВС США Туле в Гренландии, и неуправляемая машина потерпела крушение вблизи от базы.
Бомбардировщик выполнял боевое патрулирование в рамках операции "Хромированный купол" и нёс четыре термоядерные бомбы B28FI. В результате падения самолёта, оставленного экипажем, термоядерные боеприпасы разрушились, вызвав радиационное заражение местности. В марте 2009 года журнал "Time" включил инцидент в список наиболее серьёзных ядерных катастроф.
В 1995 году часть документов, связанных с катастрофой, была рассекречена, в результате чего она стала достоянием гласности. Это вызвало политический кризис в Дании, так как полёты американских бомбардировщиков в воздушном пространстве Гренландии нарушали официально провозглашённый безъядерный статус страны.
В прессе появлялись основанные на рассекреченных документах сообщения о том, что в ходе поисковых работ были обнаружены обломки только трёх из четырёх бомб, находившихся на борту, а судьба четвёртой остаётся неизвестной.  

Ранее "Страна" сообщала, что в древних льдах Антарктиды исследователи обнаружили сотни новых метеоритов, а также о том, что в США разработали новый план для защиты Земли от астероидов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!