После пожара в Литочках
После пожара в Литочках, фото: "Страна"

Там, где раньше был двухэтажный частный дом престарелых в селе Литочки, теперь пепелище. Запах гари, цементной пыли и почему-то уйма мошкары… Недалеко от развалин, которые больше напоминают выжженное после минометного обстрела сооружение, истошно кричит петух. Это единственный пернатый, уцелевший после пожара.

Мне и раньше не нравилось выражение «дом престарелых», а после событий этой ночи доверие к таким пансионатам утрачено навсегда. Когда узнаешь о жертвах пожара, который унес жизни пятерых, потом семерых, а под утро 17 стариков, первое, что подумаешь: Господи, что могло случиться?

Спасатели, которые эвакуировали постояльцев, назвали главную причину такого количества жертв – частный дом, который не состоял на учете и не имел адекватных элементов защиты от быстрого поражения огнем. Ни сигнализации, ни качественной отделки, ни надежных перекрытий. «Посмотрите, что осталось от дома. Чего стоила пожарным одна отделка из синтетических материалов и деревянные перекрытия», - говорят уставшие мчсники. Они не смогли спасти всех. Из 35 постояльцев заживо сгорело 17 человек, в том числе и медработник. Пятерых с ожогами доставили в больницу.  Еще один пострадавший, 88-летний мужчина, находится в тяжелом состоянии. " У него очень большой ожог – 30% поверхности тела. Сейчас он в реанимации", - отметил главный врач Броварской районной больницы Валентин Багнюк.

Местные жители, оказавшие посильную помощь при эвакуации погорельцев, рассказывали, что даже в критический момент, старики не спешили покидать свои комнаты. Первыми из задымленных спален удалось вывести жителей 1 этажа, а те, кто размещался повыше, попали в ловушку. Немощные старики просто не успели спуститься по лестнице вниз.

Когда приехали пожарные, тушить было нечего: дом, с пожилыми людьми, оставшимися внутри, сгорел почти дотла. «Мы приехали, когда горели два этажа. Данные о количестве смертей устанавливались после локализации возгорания. Но и тогда говорить о точном количестве жертв не могли, потому что трупов как таковых не было. Это были фрагменты обугленных тел. Всего семнадцать», - рассказала дежурившая в эту ночь бригада.

Пока журналисты опрашивали очевидцев и записывали комментарии ведомств, к сгоревшему дому подошла пожилая женщина. Оторопевшая, равнодушная, убитая горем… Ей при въезде в село довелось узнать про трагедию в доме престарелых. В единочасье в Литочки приехало очень много важных лиц, кажется, что весь Киев стал обсуждать случившееся, а коммунальщики даже ямочный ремонт асфальта делали, будто по схеме «нужно, потому что стыдно перед высшими то…»

В автобусе, которым старенькая женщина добиралась до Литочек с Троещины, она и узнала про 17 погибших в пожаре, но надеялась, что среди них не найдет фамилии супруга.

Один раз в три дня она проведывала Вадима Георгиевича Пискунова, уважаемого академика и ученого, с которым вместе прожили 60 лет. Обстоятельства распорядились так, что его нужно было присматривать более тщательно. У мужчины стали отказывать ноги и была атрофирована левая рука. Да и что стоило ей навещать его час от часу.

С пакетами домашней еды она так и осталась стоять перед сгоревшим домом…

… Позже ей сказали, что спасти супруга не удалось. Женщина стойко выдержала известие и необходимый допрос следователей. Она прокручивала в мыслях, что «списки» могут быть и ошибочными… ну, не мог же доктор технических наук, который всю жизнь посвятил изучению сопротивляемости материалов в национальном транспортном институте Киева не уберечься…

Впрочем, о судьбе 10 выживших и отправленных в Вышгород в аналогичный дом престарелых переживаешь не меньше. Особенно, когда источники в правоохранительных органах подтверждают сомнения. Мол, это такой же «частник»…

В свою очередь председатели Киевской ОГА уже открыто заявили о неблагонадежности сгоревшего дома, ведь властям даже известно о нем ничего не было. И это дает основания полагать: работало такое учреждение нелегально.

Постояльцы озвучивают разные данные о стоимости проживания и ухода в таком доме. Так, со слов вдовы Пискуновой, на содержание супруга уходило 17 тысяч гривен в месяц и 5 тысяч еженедельно на медикаменты. «Это еще нормальная цена для «путевки» в Киеве (почему-то она называет ежемесячную сумму оплаты именно так, - прим.авт.). Во многом из-за доступности мы с дочерью выбрали именно этот Литечкин дом престарелых на улице Молодежной, 1. Здесь у каждого была своя комната, санузел, телевизор хороший стоял в общей комнате, мы часто прогуливались по двору, но Вадим с трудом переставлял ноги. Все тяжелее ему давалось подниматься по ступенькам»,- вспоминает Пискунова.

Слова женщины частично опровергают главную причину возгорания – «взрыв телевизора», которую назвал председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин. Параллельно с основной версией спасатели выдвигают и свои домыслы о возгорании, начиная от некачественной проводки до инцидента на кухне или курения в помещении.

Тем временем, правоохранители задержали владельца сгоревшего домовладения и возбудили против него уголовное производство по статье за «нарушение установленных законодательством норм пожарной безопасности, которые привели к гибели людей». Владельцем данного учреждения, по сообщениям СМИ, является Олег Дмитренко, врач-травматолог. 

Судьба выживших 18 пенсионеров, которые из-за пожара лишились крыши над головой, также под сомнением. В ситуации, когда сам президент страны не доверяет социальным гарантиям ни одного Дома престарелых в Киеве, остаток жизни в старости может закончиться для наиболее уязвимой части населения не менее горестно и глупо.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости