В Министерстве иностранных дел Украины возмущены появлением в Венгрии уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна.

Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. 

Поэтому МИД вызвал Временного поверенного в делах Венгрии в Украине Ласло Папа для вручения ноты протеста.

В частности, отмечена неприемлемость последних заявлений премьер-министра Венгрии Виктора Орбана относительно евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины, которые "существенно диссонируют с политикой Европейского Союза и, в значительной степени, отражают подходы страны-агрессора".

"Венгерском дипломату также была вручена нота с требованием предоставления официальных разъяснений в связи с решением правительства Венгрии создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна, поскольку в сферу компетенции уполномоченного отнесена часть суверенной территории Украины", - говорится в сообщении. 

В МИД подчеркнули, что действия Венгрии свидетельствуют о прямом вмешательстве во внутренние дела Украины. 

Напомним, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предложил Румынии объединить усилия для дальнейшего экономического роста и укрепления обороноспособности стран. Кроме того он отметил, что "только действуя совместно, на основе взаимного уважения, можно развивать Карпатский регион"

Ранее "Страна" сообщала, что Орбан усомнился в желании украинцев попасть в НАТО и ЕС.

Также читайте о том, что Венгрия ждет от Украины действий по "языковому спору" уже восемь месяцев, но ничего не сделано.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!