Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил о необходимости неотложной встречи на территории России с назначенным украинским судом государственным адвокатом Виктором Овсянниковым для согласования позиции в деле о госизмене.

Соответствующее личное поручение бывшего главы государства в среду обнародовал в Facebook один из адвокатов Януковича, партнер адвокатского объединения Aver Lex Виталий Сердюк.

"С целью обеспечения соблюдения моих прав <...> обращаюсь к адвокату Овсянникову Виктору Владимировичу <...> и поручаю неотложно обеспечить встречу для согласования правовой позиции со мной, в связи с чем немедленно вылететь в Российскую Федерацию", - говорится в поручении, где также указан точный адрес места проведения предполагаемой встречи в Ростове-на-Дону.

Янукович подчеркнул, что участие адвоката в уголовном деле без согласования с ним правовой позиции "будет нарушением права на защиту".

Фото: facebook.com/

На прошлых слушаниях по делу о государственной измене в отношении Виктора Януковича, которые проходили в Оболонском районном суде Киева 31 июля, присутствовал адвокат Виталий Сердюк, однако он покинул заседание после отказа суда заслушать показания свидетеля - пилота и бывшего инструктора вертолета AW-139 компании "Центр Авиа" Аркадия Ярощука. В связи с уходом Сердюка суд назначил бывшему президенту государственного защитника - Виктора Овсянникова. Сердюк отметил, что суд не имел права это делать, "потому что частные адвокаты не выходили из дела", а "на сегодняшний день по закону разрешается не больше пяти адвокатов во время судебного рассмотрения, сейчас эта цифра максимальная".

В среду, 1 августа, Оболонский суд перешел к судебным дебатам в рамках рассмотрения дела о госизмене. Частный адвокат Александр Байдык, который недавно подписал договор с экс-президентом, и госзащитник Овсянников не смогли выступить с ходатайством о предоставлении достаточного времени, чтобы ознакомиться с материалами дела, в связи с чем вынуждены были покинуть заседание, заявив о нарушении права на защиту их клиента. После этого председательствующий судья Владислав Девятко объявил перерыв в заседании, чтобы назначить другого государственного защитника, который будет готов участвовать в судебных дебатах. Перерыв был объявлен до 14:00 1 августа, затем продлен до 17:00, однако судебное заседание до сих пор так и не началось.

Как сообщала "Страна", дебаты по делу Януковича в Оболонском суде Киева снова закончились ничем. Ранее адвокаты Януковича сообщили, что суд неправомерно отказал им в заслушивании ряда своих свидетелей.

Напомним, что судья на процессе по госизмене Януковича официально прошел квалификационный тест.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!