Власти вынуждены будут снять экономическую блокаду с Донбасса, потому что это было "недальновидное решение". Об этом заявил замминистра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, передает "Зеркало Недели".

Он отметил, что решение о блокаде Донбасса было "эмоциональным", но справедливым в краткосрочной перспективе. Кроме того, Тука утверждает, что Украина имеет множество экономических связей с неподконтрольными территориями. Именно потому без реального тщательного поиска альтернатив будет "лукавством и некомпетентностью" даже начинать разговор об экономическом отсечении Донбасса.

"Если, к примеру, мы сейчас остановим поставки антрацита на Луганскую станцию ​​в Счастье, то более миллиона жителей области, которые проживают на нашей территории, будут жить без электроэнергии. Альтернативы все ещё отсутствуют. Правда, сейчас появились мысли о том, что необходимо замкнуть Луганскую область на общую систему, таким образом этот энергетический остров будет ликвидирован. С другой стороны, 95% ресурса водоканала Попасной отправляется на оккупированные территории. Так что же, необходимо отключить людям воду? За что?", - пояснил экс-губернатор.

Тука добавил, что блокада была необходима на время активной фазы боевых действий, ведь именно в такой способ Украина наказывала сепаратистов.

"Мы же и сейчас продолжаем заводить на эти территорию гривну, когда выплачиваем зарплаты людям, работающим на украинских предприятиях. Они тратят эти средства на повседневные нужды и товары, изготовленные в России. Таким образом получается, что мы субсидируем предприятия страны-агрессора. Ну, а говоря о реинтеграции, нам нужно будет постепенно открывать торговые шлюзы и снимать блокаду. Дополнительно ещё придется бороться и с рублем и российскими производителями", - заявил Тука.

Как ранее писала "Страна", Тука дал пять лет на мирное возвращение Донбасса, а потом война. Так он сказал, что другого пути для возвращения оккупированных территорий, кроме как введения полицейской международной миссии -нет.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости