Из 304 тысячи безработных, состоящих на учете Государственной службы занятости, сразу 47% имеют высшее образование.

Об этом сообщил и.о. председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко, пишет УНИАН.

По его словам, на данный момент от 85% до 90% безработных в Киеве, Одессе, Харькове, Львове и других крупных городах имеют высшее образование. Ярошенко считает, что причина этого в том, что ВУЗы не учитывают реальных потребностей украинского рынка труда.

В Украине 80% выпускников школ стремятся поступить в высшие учебные заведения, а профессиональное образование получают меньше 30%. В европейских странах же наблюдается обратная статистика: высшее образование получают 30%, 70% получают профессиональное образование.

Он отметил, что на рынке труда наблюдается избыток юристов и экономистов. На 3 тысячи вакансий экономистов в среднем есть 5 тысяч желающих.

Ярошенко сообщил, что на сегодня в Украине наиболее востребованы электросварщики, слесари, токари, пекари, а также продавцы, водители, повара, официанты, охранники, медсестры, работники сельского хозяйства.

Напомним, что в июне 2018 года количество безработных по сравнению с маем уменьшилось на 12,1 тыс. человек – до 303,9 тыс. При этом уровень безработицы не изменился - 1,2% к населению трудоспособного возраста.

Ранее "Страна" сообщала, что работодателей в Украине собрались обязать платить пособие родителям тяжелобольных детей.

Также читайте как Верховный суд решил, что работодатель может уволить беременную, работавшую по срочному контракту.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!