В Украине продолжается вступительная кампания. 1 августа в электронном кабинете абитуриента поменяется статус заявления в вуз - то есть появятся списки тех, кто проходит на обучение за счет госзаказа.

Списки рекомендаций на бюджетные места: где и когда посмотреть

По данным МОН, узнать о том, прошли ли они на бюджетное место абитуриенты смогут из личных электронных кабинетов, где изменится статус заявления. А также на официальном ресурсе МОН "Вступ", где отображается ход вступительной кампании.

По ссылке открывается окошко, куда можно внести данные о специальности и городе/области в которых находится вуз. Например, "журналистика", "Киев". И нажать на плашку "Пошук".

После этого в списке появившихся вузов нужно выбрать тот, куда подавали заявления, кликнуть по плашке "Список поступающих" и откроется таблица со списком поступивших на бюджет - фамилиями, баллами. На примере специальности "реклама и связи с общественностью" в КНУ им. Шевченко выглядеть это будет вот так.

Напротив фамилий тех, кто не поступил, будет написано "Допущено".

При этом поступающие уже с утра заходили проверять свои электронные кабинеты и жаловались на технические проблемы.

Фото: osvita.ua/vnz

Также они писали про проблемы со входом на сайт вступ osvita.ua, где собрана официальная информация о вступительной кампании 2018 года.

Фото: osvita.ua/vnz

Около 12:00 на сайте Минобразования появилась новость, что 58 875 абитуриентов получили рекомендации к зачислению на бюджетные места. Там отметили, что информация уже загружается и постепенно отображается в электронных кабинетах.

Генеральный директор директората высшего образования и образования взрослы МОН Украины Олег Шаров уточнил в Facebook, что процесс появления результатов рейтинга на бюджет займет 30-40 минут после выгрузки и появится не одномоментно. То есть кто-то из абитуриентов узнает, прошел ли на бюджет раньше, кто-то - позже.

Фото: facebook.com

В МОН сообщают, что если у абитуриентов возникли сомнения в справедливости распределения, они могут обратиться в приемную комиссию.

Что делать абитуриенту

В электронном кабинете абитуриента, которого вуз готов принять на бюджет сегодня появится статус "Рекомендован к зачислению". Далее, чтобы подтвердить свои намерения учиться, поступающий должен предоставить оригиналы документов до 18:00 6 августа. Тогда его включат в приказ на поступление, а статус изменится на "Включен в приказ".

При этом абитуриенты и их родители волнуются, успеют ли отвезти оригиналы документов в вуз, если живут в другом городе, потому что на поезд может не быть билетов. Об этом они пишут в комментариях на странице министра образования Лилии Гриневич в Facebook.

А также пишут, что хорошо было бы, если бы была возможность отправить оригиналы документов в вуз по почте.

Если абитуриент не подаст документы, рекомендация аннулируется. В кабинете появится пометка об исключении из списка рекомендованных.

У тех, кто не прошел на бюджет, останется статус "Допущен к конкурсу". При этом многие поступающие волнуются, поскольку пока не понятно - статус "Допущен к конкурсу" - это отказ в бюджетном месте или статус просто не успел обновиться. Выяснится это окончательно к концу дня.

Абитуриент сможет поступить на выбранную специальность на контракт, допуск к конкурсу происходит автоматически.

Рекомендации к зачислению на контракт можно будет отследить 7 августа.

В какие вузы и на какие специальности хотят поступать украинцы

В этом году больше всего заявлений подали на такие специальности, как право, филология, менеджмент и медицина.

ТОП-5 украинских высших учебных заведений по числу заявлений абитуриентов выглядит так:

1. Киевский национальный университет им. Шевченко

2. Львовский национальный университет им. И. Франко

3. Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского

4. Национальный университет "Львовская политехника"

5. Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина.

Конкурс на одно бюджетное место в этих вузах высокий. Например, по данным ресурса "Вступ" на специальность "журналистика" в этом году в КНУ им Шевченко в Киеве было подано 721 заявлений, из них 566 - на бюджет. При том, что бюджетных мест 40 из 179. То есть на одно бюджетное место претендовали 14 человек, на контрактное - 1,1.

Фото: vstup.edbo.gov.ua

Во Львовском университете им Франка на журналистику в этом году подали 1632 заявлений, из них 1253 на бюджет. При этом в этом году в вузе 50 бюджетных мест и 100 контрактных. То есть конкурс на одно бюджетное место - 25 человек, на контракт - 3,7.

Фото: vstup.edbo.gov.ua

В Харьковском университете им Каразина в этом году набирали первокурсников на журналистику на 5 бюджетных и 80 контрактных мест. При этом было подано 495 заявлений, из них 354 на бюджет. То есть конкурс на одно бюджетное место был - 70,8, на контракт - 1,7.

Фото: vstup.edbo.gov.ua

Цифры вступительной кампании 2018

Максимально на бюджет можно было подать семь заявлений, но в среднем абитуриенты регистрировали пять.

Больше всего заявлений подали в первый день приема - 120 301, а меньше всего в последний день - 28 985.

Больше половины поступающих (55%) подали заявления только на контракт.

Справку, которая разрешает пользоваться сельским коэффициентом, в электронные кабинеты загрузили 21 514 абитуриентов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!