С 16 по 22 февраля в столице Украины правоохранители усилят меры безопасности из-за организации мероприятий, которые посвящены второй годовщине февральских событий на Майдане в 2014 году, сообщила на брифинге в понедельник Хатия Деканоидзе.

Глава национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе призвала организаторов акций в центре Киева соблюдать общественный порядок и не прибегать к провокациям и противоправным действиям.

"Призываю всех, все политические силы и мирных демонстрантов, с большой ответственностью отнестись к данной ситуации. Задача Национальной полиции - охранять и обеспечивать порядок, в частности, и безопасность участников акций. В то же время хочу подчеркнуть, что лидеры политических сил и общественных организаций должны осознавать ответственность, которую они несут за организацию массовых мероприятий", - цитирует заявление Деканоидзе УНИАН.

Права на гражданскую позицию и проведение мирных акций предусмотрены Конституцией Украины.

Вместе с тем "в случае угрозы жизни гражданам, в том числе и демонстрантам, полиция будет реагировать в рамках закона", - сообщи она.

По данным СБУ, во время массовых акций на Майдане возможны провокации.

По данным полиции Киева на эти дни уже поступили заявки на проведение массовых мероприятий от “Батькивщины” и “Свободы”. Количество участников этих акций зявлено - от 3 до 6 тыс. чел. Однако еще могут поступить заявки от других политических и общественных организаций. 

Ранее, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщал, что не исключает попыток дестабилизировать ситуацию в стране во время второй годовщины расстрела активистов Евромайдана 20 февраля. Об этом он сказал в интервью "5 каналу".

"Я не исключаю, что некоторые будут делать попытки для дестабилизации ситуации в государстве", - сказал он.

На тот момент, у СБУ не было данных о серьезной угрозе стабильности в государстве. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости