Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими и министр энергетики России Александр Новак намерены провести в столице Катара переговоры, в ходе которых стороны предполагают обсудить рынок нефти. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник.

Источник агентства не стал раскрывать деталей переговоров и повестку дискуссии двух министров, так как отметил, что это будет "частная дискуссия", к которой также присоединится неназванный представитель Венесуэлы. Официального комментария ни российские, ни саудовские власти предоставить не захотели.

West Texas Intermediate фьючерсы окрепли на 12% и с 12 февраля это крупнейший всплеск с 2009 года. Встреча за закрытыми дверями планируется быть тайной, сообщает Bloomberg.

Агентство напоминает, что Новак уже не раз заявлял о готовности сократить добычу в случае аналогичных мер со стороны других стран – экспортеров нефти, при этом глава крупнейшей в России нефтяной госкомпании "Роснефть" Игорь Сечин ранее выражал сомнения насчет координированного снижения уровня добычи. Саудовская Аравия не раз заявляла, что не намерена снижать уровень добычи нефти.

Российские представители неоднократно заявляли о возможном сокращении уровня добычи вместе с другими игроками нефтяного рынка. Также сообщалось, что Саудовская Аравия предлагала России снизить на 5% производство нефти, однако в дальнейшем эта информация официального подтверждения не нашла. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!