Экс-замминистра финансов Игорь Уманский
Экс-замминистра финансов Игорь Уманский, фото: Светлана Крюкова, "Страна"

Игорь Уманский, бывший заместитель министра финансов подал в отставку 30-го декабря – по итогам завершения подготовки госбюджета 2016-го года. В интервью "Стране" он впервые объяснил, в чем его профессиональные расхождения с министром финансов Наталией Яресько.

В частности, у Яресько и Уманского не совпали подходы к налоговой реформе и концепции Единого социального взноса (ЕСВ).

Напомним, согласно правкам в Налоговый кодекс, с 2016-го ЕСВ составляет 22%. Уменьшение соцвзноса в два раза приведет к сокращению доходов Пенсионного фонда, говорит Уманский.

"Министр была искренне убеждена, что такой подход правильный и это позволит вывести экономику и зарплаты из тени. Она в это верила и наверное верит до сих пор. При и так дотируемой из госбюджета пенсионной системе мы уменьшили ставки ЕСВ  (источник наполнения Пенсионного фонда при действующей солидарной системе) вдвое. Что, соответственно, приводит ПФ в ситуацию, когда его доходы составляют лишь половину из необходимых средств для выплаты пенсий. В этой ситуации поднятие пенсионного возраста, трудового стажа, ликвидация льготных категорий, начиная от доярок и трактористов, заканчивая шахтерами и депутатами это как мертвому припарки", - говорит Уманский.

При этом экс-замминистра не верит в детенизацию зарплат, которая, по мнению Яресько, позволит увеличить количество поступлений в госбюджет.

"Количество "конвертных" зарплат это миф. Может я ошибаюсь, может я идиот, но прежде, чем дискутировать, я специально встретился с менеджерами крупнейших компаний, представителями олигархических групп и задал два простых вопроса: сколько у вас на предприятии людей, и скольким из них он платит неофициально? Один из бизнесменов ответил: 50 тыс сотрудников. Такому количеству людей чисто технологически невозможно выплачивать зарплату в конвертах. Никак! И никто на это никогда не пойдет. Зарплату в конвертах получают представители офисного планктона. Кто еще? Представители сектора услуг, финансового сектора и вашей братии, журналистов", - утверждает он.

По его оценке, объем рынка теневых зарплат составляет максимум 15% от всего заработного фонда.

"Выходит, мы на 50% сокращаем доходы Пенсионного фонда. А для чего? Для того, чтобы добраться до 15% "теневиков", которые все равно получают большие зарплаты. А у нас (ранее свыше 17 минимальных заработных плат, сейчас 25) отчисления в фонды не платятся - то есть они всё равно в пенсионную систему платить не будут. За что тогда борьба? Нужно уметь признавать ошибки и во-время рассеять иллюзии", - резюмирует экс-первый заместитель министра финансов.

Полностью интервью читайте здесь.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости