Сегодня в Москве умер известный советский и российский певец родом из Донбасса - Иосиф Кобзон. На момент смерти ему было 80 лет. В последние годы жизни он страдал от рака.

Кобзон был не только певцом. Он занимал активную гражданскую позицию.  Во время теракта на Дубровке он лично вступал в переговоры с террористами. А после аннексии Крыма он поддержал Кремль и стал персоной нон-грата в Украине.

"Страна" вспоминала биографию певца и интересные факты из его жизни.

Проблемы со здоровьем и смерть

В начале 2000-х годов певцу поставили диагноз - рак. В 2002 году после операции из-за сепсиса он впал в кому на 15 дней.

В 2005 году ему удалили опухоль в клинике Германии. После этого возникли осложнения: воспаление легких и тканей почек.

В 2009 году ему сделали повторную операцию.

А в 2010 году он дважды упал в обморок на форму в Астане. Первую помощь ему оказывали прямо на сцене, делая искусственное дыхание. По словам медиков, рак вызвал анемию, которая и стала причиной потери сознания.

В июле 2018 года появилась информация, что певец попал в больницу и впал в кому. СМИ писали, что певца подключили к аппарату вспомогательной вентиляции легких. Родные Иосифа Кобзона опровергли информацию о коме и что он находится на плановом лечении.

Последние свои дни певец провел в реанимационном отделении. Сначала врачам удалось стабилизировать состояние Кобзона. Однако две недели назад его организм стал резко сдавать и его жизнеспособность поддерживалась только аппаратами. Два дня назад артист впал в кому, из которой так и не вышел. 

Также известно, что врач-онколог Михаил Давыдов, который последние 18 лет лечил Иосифа Кобзона, до сих пор не знает о смерти артиста. Дело в том, что хирург с самого утра в день смерти певца находился в операционной и с ним нет связи. 

Еще несколько лет назад Кобзон сам купил место для своего будущего захоронения на Центральном Востряковском кладбище в Москве. По данным российских СМИ, Кобзон попросил похоронить его между матерью и тещей.

Кобзона похоронят в воскресенье, 2 сентября. Известно, что Востряковское кладбище является главным еврейским погостом России. Оно расположено на юго-западе Москвы в районе Тропарево-Никулино.

Тем временем жители Донецка несут цветы к памятнику Кобзона, который был их земляком. 

Артист оставил внушительное наследство - ему принадлежало большое количество недвижимости. Так, в подмосковном поселке Баковка у него остались 2 гектара земли. На этом участке находится шесть построек. Примерная стоимость всей "резиденции" составляет около 400 000 000 рублей (166 млн. грн.). Также Кобзону принадлежал двухэтажный пентхаус на Новом Арбате площадью 671 кв.м стоимостью примерно 500 000 000 рублей, и автомобиль - Mercedes Maybach стоимостью более 10 000 000 рублей. 

У Кобзона остались вдова Нинель, двое детей и десять внуков. 

От боксера до певца

Иосиф Кобзон родился в 1937 году небольшом городе Часов Яр под нынешним Бахмутом в Донецкой области.

Перед войной семья переехала во Львов, откуда его отец-политрук оправился на фронт, а мать с тремя детьми - в эвакуацию в Узбекистан. Певец не любит вспоминать о родном отце, в 1943 году тот был демобилизован после контузии, но к семье не вернулся. В Москве он встретил медсестру, женился на ней и остался в столице.

А его бывшая семья из эвакуации приехала в Краматорск Донецкой области. Там маленький Иосиф пошел в школу. А спустя несколько лет семья переехала в Днепропетровск, мать повторно вышла замуж.

Несмотря на то, что в детстве мальчик иногда выступал на школьных праздниках, с пением свою дальнейшую жизнь он не связывал и собирался стать шахтером, поэтому поступил в горный техникум в Днепропетровск.

Во время учебы он увлекся боксом и даже стал чемпионом в юношеском разряде в Днепропетровской области и Украинской ССР. Он успел выиграть 18 боев и получить 4 поражения.

Сам певец не считал себя тактическим спортсменом с отточенными умениями. В автобиографии он писал, что после первого нокаута "не воображал, что 181 сантиметр роста, 70 килограмм веса и дурную силу можно противопоставить лучшим знаниям и умению".

Память на песни и уникальный тембр

Петь Кобзон начал в армии, а после ее окончания поступил в Гнесинку на вокальное отделение. Он стал известен после того, как в 59-м году исполнил песню "Куба - любовь моя" во время "Голубого огонька".

Голос Кобзона - лирико-драматический баритон, легко узнаваемый по тембру и хорошей дикции. Манера исполнения менялась и оформилась в 70-х годах. Специалисты отмечают необычайную память певца, в его репертуаре было до нескольких тысяч песен.

Три супруги певца

Иосиф Кобзон был женат три раза. Первой супругой его была певица Вероника Круглова. Когда певец познакомился с ней, она была замужем. Правда, пара не просуществовала долго, вскоре после свадьбы Кобзон застал свою жену, гуляющей под ручку с мужчиной.

Второй избранницей стала известная певица и актриса Людмила Гурченко. Свадьбу сыграли, когда ему было 30, ей - 32. Но ужиться вместе они не смогли, слишком яркими личностями были оба.

В третий раз Иосиф Кобзон женился на Нинель Дризиной, которая на 13 лет была младше его. Встретил ее он случайно на званом вечере. Она не была связана с шоу-бизнесом. Хотя позже окончила Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства, она стала специалистом разговорного жанра, работала костюмером в труппе певца, занималась его имиджем.

Дризина вкусно готовила и родила певцу двоих детей - сына Андрея и дочь Наталью.

Нинель Кобзон называла самым счастливым периодом их жизни - время сразу после свадьбы, когда пара жила в палате кардиологического отделения. Жилья у них не было и Иосиф Кобзон попросил своего друга врача разрешить им на время пожить в поликлинике.

В супружеской жизни было не все гладко. СМИ писали, что узнав о любовнице, Нинель Кобзон собиралась развестись в 1980 году. Однако вскоре у мужа случился радикулит и она сжалилась и вернулась домой.

Знаменитый черный парик

Свой знаменитый черный парик Кобзон надел в 35 лет. Его мать рассказывала, что однажды он вышел на улицу в 40-градусный мороз без шапки и повредил волосяные луковицы. Накладку певец не снимал даже на пляже и говорил, что только жена видит его без парика.

Политическая жизнь и позиция по Украине

Иосиф Кобзон был членом Госдумы от "Единой России" и занимал активную гражданскую позицию. В 2002 году Иосиф Давыдович несколько раз ходил на переговоры с террористами, захватившими Дом культуры на Дубровке. Он вывел из здания женщину и троих детей.

После активно комментировал происходящее в Украине. Поддерживал аннексию Крыма, подписал обращение деятелей российской культуры о поддержке политики Владимира Путина. Он заявил, что Крым - всегда был российским и что это достижение, что полуостров вернули без единого выстрела и жертв.

В 2014 году СБУ внесла его в список деятелей культуры РФ, которым запрещен въезд в Украину. Ряд украинских городов лишили Кобзона звания почетного гражданина - Полтава, Кобеляки, Днепр, Краматорск, Славянск.

А в мае 2018 года указом Петра Порошенко он был лишен всех украинских государственных наград.

Иосиф Кобзон после 2014 года приезжал с концертами в Донецк и Луганск.

Кстати, в 2003 году в Донецке Кобзону установили прижизненный памятник к его 66-летию. В марте 2014 года неизвестные его облили оранжевой краской, а в апреле выкрасили в цвета украинского флага.

Цитаты Иосифа Кобзона

Последнее фото с Путиным. Церемония вручения Государственных наград в Кремле 27 июня 2018 года. Фото: Instagram

Мы относимся к своей истории, культуре и искусству без всякого уважения. …Нужно беречь свою страну, культуру и язык.

Я не хотел бы никакой другой жизни кроме той, что состоялась. Мне всегда хотелось быть первым. Я спешил на стройки Сибири, на целину, на Самотлор, первым из артистов полетел на остров Даманский, когда там случился конфликт с китайцами, первым был в Афганистане, Чернобыле. Я всегда считал, что певец в СССР больше, чем певец.

Никогда никому не надо приспосабливаться. Надо быть верным своим принципам и своим устоям.

Страна, которая защищает своего гражданина, вправе рассчитывать на взаимное уважение и патриотизм.

Для того, чтобы быть "народным", у нас надо либо прожить долгую жизнь на сцене, либо очень сильно любить родину. Лучше и то, и другое.

Для меня не существует Украины, в которой существует фашистский режим. Поэтому я не хочу быть почетным гражданином.

Я никогда не заглядываю в Интернет, и не по возрасту, мне неинтересно. Я просто не хочу пользоваться этой желтой грязной прессой, которая распространяется и позорит нашу культуру и быт.

Все террористические акты происходят от отсутствия культуры.

Бог не зря сделал нас разнополыми, поэтому все должно происходить, как природа диктует, а все остальное - извращение.

Корпоративы я бы просто убил, потому что они убили искусство.

Легко утратить традиции, растерять накопленное за столетия, а кто потом ответит за бездуховность наших детей и внуков?

Самые популярные песни Иосифа Кобзона

В YouTube до сих пор пользуются популярностью классические песни, исполненные Кобзоном. Мы выбрали самые просматриваемые из них. 

Песни, которые Кобзон пел по-украински

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!