В субботу, 28 июля, Украина отмечает 1030 лет со Дня крещения Киевской Руси. Это день памяти великого князя Владимира, который и был инициатором обращения Руси в христианство. И сегодня же – второй день, как в Киеве проводятся торжества, посвященные этому событию. К слову, как прошел первый день - можете прочитать здесь.

По данным полиции, в субботних мероприятиях заявлены по 100 тысяч человек."Страна" отслеживает все события, происходящие сегодня в столице Украины.

Отказались от слов о Томосе

Заместитель главы Администрации президента Ростислав Павленко говорит, что 28 июля Томос об автокефалии УПЦ не должны были предоставлять. Ранее Петр Порошенко говорил именно об этой дате, как возможном сроке предоставления Томоса. 

Отвечая на вопрос о предоставлении Томоса ко Дню Крещения Руси, Павленко отметил, что иногда люди сами придумывают себе повод для ожиданий.

"Томос не должны были предоставить именно сегодня", - сказал он.

Чиновник подчеркнул, что в субботу 28 июля представитель Вселенского патриарха официально сообщил о том, что решение о предоставлении автокефалии украинской церкви принято.

"Чтобы были выполнены все процедуры, чтобы все было канонически, требуется определенное время. Идет процедура. Завершается информирование других церквей, после чего Вселенская патриархия перейдет к следующему этапу предоставления томоса", - сказал Павленко.

"Главное, что решение принято и мы идем к своей цели", - добавил он

"Херсна хода". Ошибка президента

Когда президент шагал во главе хода, на его странице в Facebook включилась прямая трансляция. Помощники президента озаглавили ее с двусмысленной ошибкой, написав "Херсна хода", вместо "Хресна". 

Позже у президента исправили ошибку, но она осталась в истории редактирования поста. 

10 миллионов украинцев: рекорд "Интера"

Праздничный эфир ко Дню Крещения Руси в пятницу, 27 июля, просмотрели 10 миллионов человек. Такие данные приводятся на официальной странице канала в соцсети Facebook.

"10 миллионов телезрителей посмотрели специальный эфир "Интера" ко Дню Крещения Руси", - написано в сообщении.

Фото: facebook.com/Inter.ua

Копы насчитали 65 тысяч верующих УПЦ КП

В киевском крестном ходе по единую поместную церковь приняли участие около 65 000 верующих. Об этом сообщил первый заместитель главы МВД Украины Сергей Яровой. Отметим, что согласно подсчетам правоохранителей, это в три раза больше, чем во вчерашнем шествии.

"По состоянию на 13:00 в шествии принимали участие около 65 000 человек. Ситуация спокойная и контролируемая. Подразделения взрывотехников и кинологов проверили маршрут Иди, чтобы не допустить терактов и провокаций. За безопасность граждан отвечают полицейские, нацгвардийци и подразделения ГСЧС", - сообщил Яровой.

Напомним, что вчера полиция указала 20 тысяч участников Крестного хода УПЦ, что в 12 раз меньше, чем заявили организаторы. По их данным в шествии приняли участие 250 тысяч человек.

Крестный ход стартовал во главе с Порошенко и Филаретом

Около 13:00 верующие Украинской православной церкви Киевского патриархата начали крестный ход за единую поместную церковь.

Так, шествие началось от Владимирского собора, колонну сопровождают правоохранители. В центре Киева усилены меры безопасности, пешеходов проверяют через рамки металлоискателей. Верующие идут в направлении Владимирской горки.

Между тем, местные жители жалуются, что не могут пройти по городу из-за решеток, наставленных по всему центру.

Во главе колонны шествуют священнослужители с хоругвями и иконами. В первой части колонны идет духовенство, вторая часть колонны – заранее сформирована из верующих на улице Владимирской со стороны парка имени Тараса Шевченко. В процессе шествия две колонны соединятся в одну.

Прихожане, желающие идти в первой колонне вместе с духовенством, должны были пройти через рамки металлоискателей на бульвару Шевченко. По всему маршруту крестного хода установлены металлические ограждения.

В шествии принимают участие глава УПЦ (КП) Филарет, президент Украины Петр Порошенко с женой Мариной, первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив, министр оборони Степан Полторак, вице-премьер Павел Розенко, вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, министр культуры Украины Евгений Нищук и другие члены правительства.

Литургия в Лавре

В это же время в Киево-Печерской Лавре прошла праздничная Литургия в честь Дня Крещения Руси. Ее возглавил Блаженнейший митрополит Онуфрий. Митрополиту сослужат архииереи Украинской Православной Церкви и представители 12 Поместных православных церквей мира.

На площади в лавре собралось около 5 тысяч человек. Прихожане выстроились с батюшками, во главе с владыкой Павлом, оставив проход для митрополита Онуфрия.

Фото: Илья Миргородченко/"Вести"

Литургия на Владимирской горке

Рано утром во Владимирском соборе Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет отслужил праздничную литургию. На торжествах после исполнения государственного Гимна, выступил президент Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко в своей речи заявил, что получение Украиной Томоса об автокефалии завершит утверждение ее независимости и самостоятельности.

"Томос об автокефалии завершит утверждения независимости и самостоятельности нашего государства, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир. Он усилит права и свободы граждан ... Особенно тех, которые сейчас находятся вне общения со вселенским православием", – подчеркнул глава государства .

"Автокефалия – это вопрос нашей независимости. Это – вопрос нашей национальной безопасности. Это – вопрос всей мировой геополитики. Армия – защищает нашу землю. Язык – защищает наше сердце. Вера – защищает нашу душу", – уверен президент.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!