Крестный ход в Киеве. Фото -
Крестный ход в Киеве. Фото - "Интер"

В пятницу, 27 июля, в Киеве прошел крестный ход к 1030-летию со Дня крещения Киевской Руси. Сегодня крестный ход по центру Киева провела Украинская православная церковь московского патриархата, а завтра - киевского.

С 11:00 был открыт проход на Владимирскую горку. В 13:00 там начался молебен во главе с митрополитом киевским и всей Украины Онуфрием. А в 13:30 крестный ход проследовал в Киево-Печерскую лавру, где начнется всенощное бдение.

Во главе шествия несли святыни, которые потом выставят в лавре. Среди них - мощи князя Владимира, Серафима Саровского, Андрея Первозванного, Георгия Победоносца, митрополита киевского Владимира, иконы Андрея Первозванного, Зимненская икона Божьей Матери.

"Страна" вела онлайн-репортаж Крестного хода на 1030-летие Крещения Руси.

Крестный ход. Прямой эфир

17:44 Историк и блогер Дмитрий Заборин отметил, что, несмотря, на большое скопление людей, обошлось без происшествий.

"При таком скоплении обычного народа обязательно что-нибудь случается. То нажрется кто-то, то покрышки подпалят, витрину разобьют под шумок. Но то обычный. А православный народ вел себя по-военному. Каждый со своим подразделением, командиры руководят, все действия по благословению, по территории везде есть проход. Все очень сдержанные и вежливые. Поют. Молебен шикарный. А главное - есть чувство единения и силы, которая в правде, брат", - написал он.

17:28 Обнародованы фото Крестного хода с высоты птичьего полета.

Фото: kiev.informator.ua

17:10 Во время сегодняшнего Крестного хода полиция задержала трех человек, которые мешали шествию. Об этом сказал глава полиции Киева Андрей Крищенко во время брифинга.

"Три человека. Они шли впереди колонны, задерживали движение, и поэтому в полиции возникли, я считаю, основательные подозрения, что возможны провокации", - сказал Крищенко

16:35  Полиция занизила численность участников Крестного хода УПЦ в 12 раз. По версии МВД, в шествии приняли участие 20 тысяч человек.

16:21  Лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко, один из нардепов, которые посетили молебен, рассказал о своих впечатлениях:

"Настроение праздничное. Я считаю, что у всех, кто сегодня здесь присутствует, праздничное настроение. Потому что это действительно большой праздник, он абсолютно аполитичный, и его празднует вся страна", – сказал Бойко.

Он пожелал всем мира и счастья. И отметил, что все его молитвы будут за мир.

"Я буду молиться за мир в стране, это сегодня главное. Мы хотим одного – мира, стабильности в государстве, прекращения войны, и чтобы все люди были счастливы", – подчеркнул Юрий Бойко.

Он отметил, что все церковные дела должны решать сами миряне.

"Политики должны вести себя, как миряне любой церкви. Потому что как только политики начинают вмешиваться в дела церкви, то жди беды. И власть вместо того, чтобы препятствовать, должна помочь людям, которые хотели приехать на сегодняшний праздник в Киев. А так они своими действиями просто хотели ограничить количество желающих принять участие в праздничных мероприятиях. Это неправильно, так не должно быть", – отметил Бойко.

16:14  Политолог Андрей Золотарев считает, что на крестный ход сегодня вышла "та Украина, которую обитатели Печерских холмов игнорируют".

"Вопреки всему численность участвующих в Крестном ходе точно не меньше, чем в прошлом году. Минимум сто тысяч.Попытка власти уменьшить массовость Крестного хода к юбилею Крещения Святой Руси провалилась. Люди приехали, практически со всех уголков страны. Это та Украина, которую обитатели Печерских холмов игнорируют, Украина реальная, а не её виртуальный симулякр. Преимущественно люди среднего возраста, заметно больше молодежи.

Украинское общество – сложное и неоднородное. Межконфессиональный мир и отсутствие противостояния на религиозной почве были одним из преимуществ Украины. Конфликты удавалось "сглаживать" благодаря тому, что ранее не существовало жесткого навязывания со стороны государства тех или иных представлений о "правильном" или "неправильном" в сфере конфессиональных предпочтений. 

Нынешние потуги с религиозной точки зрения святотатство, а с политческой глупость. Потому, что "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" Евангелие от Матфея (гл. 12, стих 25)". 

16:04  "Страна" собрала мнения паломников о сегодняшнем праздновании. Приводим цитаты людей из разных уголков Украины:

"Я за мир Украине. Мы тоже патриоты, и мы за мир и за Христа. Провокаторов не боимся, нас господь защищает. Пусть провокаторы нас боятся".

"Государство вмешивается в церковь. Это очень плохо, потому что мы отделены от государства. У каждого человека есть своя вера. Вера должна быть свободна, человек сам себе ее выбрал. Мы выбрали этот путь и идем этим путем, и не свернем".

"Я пришла, потому что сегодня большой праздник. Буду молиться за Украину, за народ. Бог с нами, он нас сохраняет".

"Для нас Крестный ход значит душевную радость, очищение. Молиться буду о родных, своей семье, близких".

15:47  Более 250 000 верующих со всей Украины приняли участие в Молебне на Владимирской горке и Всеукраинском крестном ходе в Киеве. Это в 2,5 раза больше, чем в 2017 году. Такие данные сообщила Украинская православная церковь

15:39  Многие уже у Лавры. Но хвост колонны еще у отеля "Салют" у парка Славы. Уже и дорогу разблокировали - перекресток Ивана Мазепы и Омеляновича-Павленко.

15:36  Более 200 тысяч верующих пришли сегодня на молебен и Крестный ход по случаю 1030-летия Крещения Руси. Об этом "Стране" заявил управляющий делами УПЦ митрополит Антоний. 

15:24  Нардеп Нестор Шуфрич на Владимирской горке.

15:13  В прошлом году трансляция к этому времени уже была окончена. Сейчас из-за того, что приехало вдвое больше людей, она еще идет. В этом году - явный рекорд по количеству народа на крестном ходе УПЦ МП. 

15:09  На "Интере" говорят, что более двухсот тысяч верующих идут сейчас по украинской столице. 

15:00  Крестный ход, несмотря на то, что имеет не слишком длинный маршрут, все еще движется по Киеву. Людей очень много.

14:24  Как задерживали активиста "Братства". В кадре - организатор блокады телеканала NewsOne Алексей Середюк. Видео "Страны". 

14:19  Видео крестного хода. Очень много людей. 

14:16  На Владимирской горке возле Кабмина активист "Братства" начал кричать участникам Крестного хода "Слава Украине!". Его задержала полиция и силой запихнула в бус. Судя по внешности, он принимал участие в блокаде телеканала Newsone. 

14:10  Еще несколько фото, которые свидетельствуют о масштабе шествия.

 Фото "Интер"

14:00  Количество людей на видео трансляции - запредельно.

13:58  Митрополит Онуфрий возглавил литию на месте гибели людей во время событий на Майдане в феврале 2014-го года.

13:55  Одна из чудотворных икон, о которых "Страна" рассказывала.

13:51  Голова шествия уже приближается к Лавре, а хвост -  еще на Владимирской горке.

13:43  Как начинался крестный ход. Видео "Страны".

13:37  Люди спускаются по Владимирской горке.

13:25  Начинается Крестный ход. Он пройдет от Владимирской горки до Киево-Печерской Лавры. 

13:12  Это фото дает представление о том, сколько народу пришло на молебен.

13:00  Молебен начался. Поют не только на церновно-славянском, но и на греческом - среди участников молебна греческие священники. 

12:30  Как пропускали людей через кордоны на Майдане. Видео "Страны".

12:21  По пути следования верующих стоит вот такой человек. Он пытается убедить тысячи украинцев в том, что их церковь - на самом деле агент Кремля. 

12:13  Через кордон на Крещатике продолжают идти верующие. У них проверяют вещи, делают это спокойно и вежливо, никто не возмущается. Рамок металлоискателей нет. 

Бросается в глаза огромное количество просящих милостыню. 

12:03  "Это ж насколько надо было задолбать народ своими "реформами" и "улучшениями" чтобы люди , которые обычно даже не посещают церковь видели единственный способ показать свое несогласие с действиями властей в участии в Крестном Ходе и молебне?", - пишет блогер Евгений Хурсин.

11:53  Перед памятником Владимиру.

 

Фото Николая Данилевича

11:46  На Владимирской горке уже представители поместных православных церквей.

Фото Николая Данилевича

11:37  "Остановили нас под Луцком. Задержали на три часа. Вывернули наизнанку весь автобус, вывели пассажиров под дулом автоматов с собаками, как будто каких-то террористов", - рассказывает волынский батюшка перипетии своей поездки в Киев. 

11:29  Люди подымаются по улице Грушевского к памятнику Владимира.

11:23  Как паломники выезжали из Житомира. На видео есть проверка автобусов на предмет взрывчатки.

11:17  Вот, как сегодня выглядят Google-карты, которые рисуют автомаршруты по Киеву.

11:14  Сегодня полиция разгуливает по Киеву в таком виде - в брониках и с автоматами Калашникова наголо.

11:09  На Киев надвигается гроза и ливень с подтоплениями. Сумеет ли Крестный ход пройти по воде, как по суху?

11:04  Тем временем на выходе из метро "Майдан" полиция устроила массовые обыски людей. Здесь тоже много верующих, которые строятся в колонну.

Кордон полиции находится возле дома профсоюзов по Крещатику в сторону Украинского дома. Туда пускают только после личных вещей. 

Фото "Страны"

10:55  Противники УПЦ уже развернули кампанию против Крестного хода, пытаясь запугать его участников картинами драк и побоищ.

Нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук со ссылкой на собственные источники пишет, что на событии ожидаются схватки и массовые столкновения. 

По его версии, участники столкновений - как сторонники, так и противники УПЦ - работают "под руководством координаторов из российских спецслужб, командированных с этой целью на территорию Украины". 

10:42  Верующие прибывают на Владимирскую горку.

Фото - "Интер"

10:31  Продолжает приходить информация из регионов о проблемах верующих, которые отправились в Киев на крестный ход УПЦ МП.

Видео из Запорожья, где активисты вступают в перепалку с паломниками и мешают им выехать.

10:21  Полиция уже дежурит на месте, где начнется первый молебен.

Фото - "Интер"

10:12  На Владимирской горке уже собираются паломники. Но дождь собрался раньше. Люди терпеливо мокнут в ожидании праздника.

 

Фото - телеканал "Интер"

10:00 По данным полиции Киева, заявлены 100 тысяч участников крестного хода. В связи с эти полиция перешла на усиленный режим работы. В центре, а также на вокзалах, куда будут прибывать верующие, будут дежурить правоохранители, кинологи, взрывотехники. В центре будут работать фильтрационные пункты. А колонны верующих будут сопровождать спасатели из ГосЧС.

09:45  В полиции предупредили о недопустимости использования запрещенной символики участниками хода.

09:32  В церкви напомнили, что участники крестного хода должны иметь при себе документы удостоверяющие личность, не поддаваться на провокации и не использовать никакую политическую символику.

09:00  В связи с проведением мероприятий в центре Киева сегодня ограничат движение с 11:00 до 16:30 - на ул. Трехсвятительской, ул. Крещатик, на Владимирском спуске, Парковой дороге, ул. Грушевского. Внесены изменения в маршрут следования автобусов №№ 114, 62, 24, 118 и троллейбусы №№ 5, 6, 7, 8, 9, 16, 17, 18, 41д, 93Н.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!