Сегодня, 26 июля, квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров рассмотрит дело главы САП Назара Холодницкого. В НАБУ и Генпрокуратуре требуют его увольнения. 

Это заседание - последствие весеннего скандала с Холодницким.

Тогда, при содействии НАБУ в его кабинете установили "жучок". По мотивам записей, на которых Холодницкий вел довольно сомнительные беседы, генпрокурор и директор НАБУ подали жалобы в прокурорскую КДК.

Там открыли дисциплинарное дело и пришли к выводу, что в действиях Холодницкого есть состав серьезных нарушений. Если бы такой букет вменялся рядовому прокурору, ему грозило бы увольнение. Но докладчик Александр Ковальчук предложил КДКП ограничиться выговором. 

Теперь это решение должна утвердить - или отвергнуть - вся комиссия, которая может сегодня порекомендовать уволить спецпрокурора. 

"Страна" следит за ходом заседания в режиме онлайн. 

Прямая трансляция заседания

13:51  Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров приняла решение привлечь к дисциплинарной ответственности зама главы ГПУ - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, применив к нему дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Соответствующий вердикт был оглашён в четверг, 26 июля по результатам рассмотрения «дела Холодницкого» на заседании КДКП. С жалобой на главу САП весной обратились генпрокурор Юрий Луценко и директор НАБУ Артём Сытник. В действиях Холодницкого, выявленных в результате осуществления в его отношении негласных следственных действий, они усмотрели грубое нарушение профессиональной этики и кодекса поведения прокурора при расследовании целого ряда громких уголовных дел. Докладчик по делу - член КДКП в своём заключении пришёл к выводу о том, что грубые нарушения со стороны Назара Ивановича действительно были допущены. Однако, ссылаясь на отсутствие предусмотренных законом полномочий предложил ограничиться в наказании главы САП выговором. По итогам заслушивания фигурантов «дисциплинарки» Квалифкомиссия согласилась с выводами Ковальчука. Решение может быть оспорено в месячный срок

13:43  Члены комиссии вернулись в зал. Ждут Сытника, Холодницкого и Стрижевскую для оглашения решения. 

13:29  В ходе уточнения позиций членами КДКП у заявителей и ответчика по делу выяснились по меньшей мере две новые детали "дела Холодницкого". Во-первых, директор НАБУ заявил, что ему известно о регистрации уголовного дела по факту возможного разглашения главой САП сведений досудебного расследования и склонения фигуранта производства о предложении взятки Ульяне Супрун - Сергея Кафки к даче заведомо неправдивый показаний соответствующих уголовных дел. По словам Сытника, их расследование поручено СБУ.

Во-вторых, антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявил, что на его подчиненных оказывалось давление в свете его дисциплинарного дела. Судя по контексту, глава САП намекал на неких сотрудников НАБУ, которые якобы угрожали прокурорам Антикоррупционной прокуратуры тем, что в случае увольнения Холодницкого те "станут ручными".

13:20  Глава КДКП Виталий Грушковский объявил о завершении секции вопросов, члены квалифклмиссии удалились для обсуждения своего итогового решения.

13:13  Глава САП кратко перечисляет все претензии к нему. Но ведёт к тому, что действовал по всем эпизодам законно и обоснованно.

"По поводу (нарушения) этики - могу согласиться. Но когда приходят в 11 часов, и порой можешь допустить использование нелитературных высказываний. Перед каждым, к кому я обратился нецензурно, я извинился", - сказал Холодницкий. То есть, он признает несоблюдение этичных норм. Но не расценивает это как фундаментальный "трабл", а ошибку.

13:10  Теперь слово у Холодницкого. 

13:05  Слово берет Стрижевская. Она в лице представителя ГПУ выступает за утверждение выводов докладчика по делу Холодницклго. "Мы свою жалобу поддерживаем", - сказала она, не углубляясь в суть того, согласны ли у Луценко с выводами Ковальчука, где речь идёт о взыскании в виде выговора.

Ситуация выглядит так, что в ГПУ не будут возражать, если главу САП только пожурят выговором

12:52  В полемику с Сытником вступают члены - сначала КДКП Сергей Костенко, затем Станислав Погребняк.

12:50  Сытник говорит, что Холодницкий в момент совершения нарушений исполнял не административные функции, а был прокурором в конкретных делах. А стало быть, в его отношении можно рассматривать ситуацию как для "рядового" прокурора

"Этот посыл - выговор- для каждого прокурора будет воспринят так: "Делай, что хочешь, максимум тебе грозит выговор" -, отмечает директор НАБУ. Он уверяет, что если КДКП откажется увольнять Холодницкого, это приведёт к тому, что детективы Бюро опустят руки.

12:48  Слово взял Артем Сытник. "Наша жалоба нашла фактические подтверждения, и взысканием за них является увольнение", - говорит он. Вместе с этим он выразил несогласие с тем, к какому итоговому решению предлагает пойти Ковальчук - то есть, выговору.

12:45  "Холодницкий в лицо не смог ответить, почему раньше он Раде общественного контроля говорил о том, что достаточно доказательств по многим делам, в частности по рюкзакам, а сейчас эти дела закрыты или закрываются. Никого не пускают на заседание в нарушение нормативных документов", - жалуется активист Алексей Гриценко.

12:42  Ковальчук трактует законодательство так: уволить Холодницкого согласно тем пунктам нарушений, которые были выявлены, у КДКП полномочий нет. Но вместе с этим предлагает вынести главе САП выговор. На этом его речь окончена. 

12:34  Закончив внушительную преамбулу (она заняла полтора часа), докладчик Ковальчук перешёл к представлению своих выводов по делу. Как уже сообщалось ранее, он усматривает наличие серьезных нарушений профессиональной этики в действиях главы САП. И заявляет, что тот подлежит взысканию.

12:29  Ковальчук по каждому из эпизодов зачитывает пояснения главы САП и его подчиненных. Абсолютно все Претензии к себе Холодницкий называет надуманными, отрицая наличие состава каких-либо нарушений в его действиях.

12:13  В настоящий момент докладчик по дисциплинарному делу Холодницкого зачитывает обстоятельства жалобы в части пятого пункта претензий. Речь идёт о т.н. "деле Краяна", где подозреваемыми проходит целая группа видных функционеров Одессы, включая мэра Геннадия Труханова. По версии жалобщиков на главу САП, он стопорил объявление о подозрении Труханову и имел внепроцессуальный контакт с его окружением, информируя о деталях хода следствия и оперативных планах.

12:05  Ковальчук уже перечислил следующие эпизоды претензии к Холодницкому

1. В части внепроцессуальных контактов с фигурантом дела о попытке подкупа и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун представителями Радикальной партии Олега Ляшко и мэром Вишневого Ильёй Диковым - застройщиком Сергеем Кафтя и якобы саботаже расследования этого дела. Это наиболее существенные обвинения в адрес главы САП - по версии НАБУ и ГПУ, Холодницкий требовал от Кафти скрыть информацию о вымогательстве у него квартир мэром Вишневого и заблаговременно "настроил" застройщика на нужную позицию при допросе.

2. Встречи главы САП с нардепом от НФ Логвинский, где они обсуждали ход следствия по ряду дел (речь идёт о производствах в отношении структур "Бельведер", "Золотой мандарин") где по версии СМИ как раз и замешан влиятельный "фронтовик", а также люди из его окружения.

3. Передача по подследственности одного уголовного дела в отношении бизнесмена Олега Бахматюка в Нацполиция и отказ в активизации следствия по другим производствам. 4.История вероятного незаконного обогащения экс-главы НАПК Натальи Корчак, которую НАБУ проверяла в части недостоверного декларирования информации об используемых ею активах. Антикоррупционному прокурору ставят в вину отказ согласования отдельных процессуальных документов в деле.

11:43  Ковальчук - автор заключения по Холодницкому - продолжает зачитывать свои выводы. 

11:30  Сытник и Стрижевская. Они требуют уволить Холодницкого.

11:14  Ковальчук перечисляет нарушения, которые он зафиксировал к ходе проверки - оскорбление подчинённых, использование нецензурных выражений, выдача незаконных указаний прокурорам по расследуемым делам, и т.п. 

10:55  Александр Ковальчук зачитывает текст своего представления - выводы, к которым пришёл докладчик по дисциплинарному делу антикоррупционного прокурора в результате трёх месяцев его изучения. Напомним, он рекомендует не увольнять Холодницкого.

10:45  Пока заседание выглядит так. Видны Холодницкий и Сытник.

10:35  Активисты в академии прокуратуры.

10:20  У дверей, где решают судьбу Холодницкого, собрались активисты общественных организаций - глава ЦПК Виталий Шабунин, Дарья Каленюк, активист Автомайдана Алексей Гриценко, Евгений Шевченко.

Последний известен тем, что ранее в интервью журналистам рассказал, что выступал агентом НАБУ в расследовании ряда коррупционных дел.

Шевченко заявил, что у антикоррупционного прокурора есть давний знакомый Богдан Якимец, который является хранителем чёрного нала. Через него Холодницкий якобы формирует коррупционные доходы, полученные незаконным путём.

10:13  На само заседание от ГПУ прибыла замгенпрокурора Анжела Стрижевская, от НАБУ - Артём Сытник.

10:08  Заседание началось, но прессу не пускают в зал. Точно так же и антикоррупционных активистов. Они стучат в двери, требуя пропустить журналистов и общественников в зал заседаний.

При этом на телеэкране в холле транслировалось начало заседания, где на повестку дня был поставлен вопрос о допуске в зал прессы и активистов. Ввиду этого был объявлен перерыв.

10:05  "Страна" уже рассказывала о сути противостояния вокруг кресла главы САП. Банковая с помощью генпрокуратуры и НАБУ атаковала ведомство после того, как оно сделало явный крен в сторону "Народного фронта" - спустив на тормозах и закрыв дело против сына главы МВД Арсена Авакова

На недавнем митинге против Холодницкого его приехал защищать бывший советник Авакова Илья Кива. А вчера глава САП закрыл громкое уголовное дело против нардепа "НФ" Дениса Дзензерского

10:01  Заседание КДК пройдет в здании академии прокуратуры в Киеве. 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!