Американская администрация обнародовала в среду декларацию о непризнании аннексии Крыма Россией. Документ, который официально и публично провозглашает политикой Вашингтона непризнание вхождения полуострова в состав Российской Федерации, опубликован за подписью госсекретаря США Майкла Помпео.

Госдепартамент в очередной раз указал на нарушение Россией основополагающего положения международной политики, изложенного в подписанном СССР Хельсинкском заключительном акте 1975 г.: "воздерживаться от любых требований или действий, направленных на захват и узурпацию части или всей территории любого государства-участника".

В документе отмечается, что, "подобно тому, как поступили в случае с "Декларацией Уэллеса", США подтверждают свою политику отказа признать притязания Кремля на суверенитет над территорией", которая, по утверждению Вашингтона, якобы "была захвачена силой в нарушение международного права".

Помпео имел в виду принятое в июле 1940 года американской стороной заявление, подписанное и. о. госсекретаря США Самнером Уэллесом.

В этом документе Вашингтон отказался признавать вхождение в состав СССР Латвии, Литвы и Эстонии. "США призывают Россию уважать принципы, которых Москва, как она давно заявляет, придерживается", - заявил в документе шеф американской дипломатии.

Непризнание аннексии Крыма становится отныне официальной политикой США. 

"Не будет смягчения санкций, связанных с Крымом, пока Россия не вернет контроль над Крымским полуостровом Украине. В этих целях сегодня мы придаем официальный характер политике непризнания Соединенных Штатов посредством издания "Крымской декларации", - сказал глава американского внешнеполитического ведомства. Он выступил на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

"Хочу заверить комитет, что Соединенные Штаты не признают и не будут признавать аннексию Кремлем Крыма. Мы стоим вместе с союзниками, партнерами и международным сообществом в своей приверженности Украине и ее территориальной целостности", - заявил Помпео.

Как сообщала "Cтрана", в МИД Италии заявили, что не признают аннексию Крыма.

Мы писали, что Волкер заявил, что встреча Трампа и Путина не изменили позицию США по Крыму и Донбассу

Ранее Глава МВД Италии заявил, что Крым забрали законно, а революция на Майдане была фальшивой.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!