Вся Украина обсуждает резонансное ДТП в Киеве, где под колесами "Хаммера" погиб 10-летний ребенок. 

23-летний боксер и бизнесмен Кирилл Островский на роскошном внедорожнике повторил "подвиг Зайцевой" - на полной скорости проехал на красный свет, сбил девочку и протащил ее по асфальту на полсотни метров вперед.

Позже СМИ сообщили, что девочка - приехавшая из России к родственникам Настя Артемова. 

Завтра Островскому будут избирать меру пресечения. А дело тем временем обрастает все новыми подробностями и комментариями. "Страна" следит за ними в режиме онлайн.

20:23  Пресс-секретарь киевской прокуратуры Надежда Максимец объяснила, что нельзя говорить о том, что Островский был совершенно трезв. Кроме того, он отказался сдать свои биологические образцы. 

"Хотя Драгер и не обнаружил признаков алкогольного опьянения, но только после получения лабораторных исследований его мочи, можно будет утверждать ли он в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Поэтому рано делать заявления, что он был трезв, как кое-кто уже успел интерпретировать эту информацию.

И есть еще один момент. Водитель отказался предоставить все биологические образцы, которые от него требовались.

Поэтому прокуратура города Киева завтра через суд потребует отобрать их у него принудительно.

Соответствующее ходатайство уже подготовлено и утром будет направлено в Шевченковский райсуд г. Киева для рассмотрения".

18:56 Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что взял дело под личный контроль. Он уточнил, что у задержанного взяли анализы мочи ан алкоголь и нарковещества. А также подали в суд ходатайство о принудительном отборе крови и волос на анализ.

Луценко также заявил, что считает целесообразным ввести для таких преступлений год в тюрьме, как минимальный термин, без права условного наказания. А также остановить практику амнистирования за смертельные ДТП.

18:38 Федерация бокса Украины сделала официальное заявление, в котором сообщила, что Кирилл Островский не является настоящим или бывшим боксером.

"Кирилл Островский не является действующим боксером и ни разу не вызывался в ряды сборных команд Украины ни в каких из возрастных групп. Более того, по существующей пока информации, Кирилл Островский даже не имеет официального спортивного звания, по которому можно было бы определить его причастность к каким-то из видов спорта", - говорится в заявлении.

18:30 По данным "Вестей", мать с девочкой приехали в Киев на религиозное мероприятие "колледж "Гора Моисея" Духовного центра "Возрождение" Владимира Мунтяна.

17:40 Журналистка Ольга Шарий написала, что "если эта страна не умеет ездить, не знает правил, не знает наказаний - значит не существует ничего другого, кроме кнута", такого, как пожизненное заключение.

16:25  Водитель Hummer Кирилл Островский, который насмерть сбил 10-летнюю девочку на переходе в Киеве, пытался затормозить и не собирался бежать с места ДТП.

Об этом рассказал отец задержанного Олег Островский.

По предположению мужчины, авария произошла в момент смены сигнала светофора, а ребенок резко выбежала на дорогу.

"Он ехал во втором ряду, но у пешеходного перехода стояла большая машина - джип какой-то или микроавтобус - он уже не помнит. И вдруг резко под колеса выскочила девочка, а за ней мама сразу. Конечно, он попытался затормозить, но у него не получилось. Он так и не понял, но либо не сработали тормоза, или они сработали юзом, я не знаю точно, это - мои предположения. Невозможно было быстро среагировать, когда из-за автобуса или машины выбегает маленький ребенок под колеса прямо ", - говорит Олег Островский.

Кроме этого, отец утверждает, что Кирилл не находился под влиянием алкоголя или других веществ. По его словам, это уже подтверждено экспертизами. Также, по словам Островского-старшего, его сын не собирался бежать с места аварии, а первые его действия он объясняет импульсом.

"Снять номера - это импульс самосохранения. А потом он вернулся и пытался помогать, помогать всем - и скорую вызвать, и девочке помогать. Просто машину там негде было поставить, припарковать - он чуть ниже ее поставил", - пояснил отец задержанного.

Семья водителя намерен доказать, что он совершил наезд не по своей вине.

15:54  Десятилетняя Анастасия Артемова вместе с мамой и братом приехала в Киев из Москвы в гости к родственникам.

Об этом пишут СМИ со ссылкой на источники в полиции. Во время ЧП рядом с ней были и мать, и брат, но они не пострадали. Мать Анастасии является гражданкой России.

15:48  Известный блогер Анатолий Шарий заявил о том, что 19-летний Кирилл Островский имеет непосредственное отношение к киевской власти, незаконным застройкам и к мэру Виталию Кличко.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

""Бывший профессиональный боксер", в 19 лет (профессионально боксировал до 18?) организовавший бизнес на продаже низкокалорийного г...вна, по нашей информации, имеет непосредственное отношение к киевской власти, незаконным застройкам этой власти и к мэру", - заявил Шарий.

 

15:09  В четверг, 26 июля, в Шевченковском райсуде Киева состоится заседание в деле о смертельном ДТП с участием Кирилла Островского. Прокуратура будет просить для него меру пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы залога.

14:08  У Кирилла Островского не выявлено алкогольного опьянения, заявили в прокуратуре Киева.

13:05  Нардеп Мосийчук заявил, что ему с утра звонят высокопоставленные люди с просьбой не предавать огласке дело Островского.

12:50 Кириллу Островскому сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 286 ("Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами") УК Украины". За это грозит до 8 лет тюрьмы с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.

По данным прокуратуры, Островский не является владельцем авто, за рулем которого находился.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!