Фото - Сегодня
Фото - Сегодня

В Украине массовые задержки пенсий. При этом органы власти начали информировать о ситуации только сегодня – когда в СМИ и соцсетях подняли тревогу. 

Несмотря на серьезность проблемы – ведь без денег сидит самая незащищенная категория населения – ситуацию не комментируют ни в Кабинете министров, ни в Министерстве социальной политики.

Короткими информационными сообщениями отделалась "Укрпочта" (которая вообще ни при чем) и в самом конце вторника – сам Пенсионный фонд. 

"Страна" разбиралась, почему в Украине задерживают пенсии. 

"Временные технические задержки". Реакция почты

Задержки выплат касаются тех пенсионеров, которые получают пенсию в отделениях "Укрпочты". Правда, некоторые из тех, кто получает на карточки, также жаловались, что в этом месяце к ним поступили деньги с задержкой на несколько дней.

Через почтовые отделения выплаты должны были начаться 18 июля. Однако пенсионеров, которые с того дня приходили на "Укрпочту", встречали дурными новостями: денег в кассе нет. 

Проблема дошла до социальных сетей, и 24 августа "Укрпочта" дала официальный комментарий происходящему.

"Укрпочта" работает в штатном режиме. По состоянию на сегодня существуют временные технические задержки финансирования Пенсионным фондом Украины выплаты пенсий", – говорится в сообщении.

Там отмечают, что выплата за период с 4 по 20 июля осуществляется в полном объеме.

"Укрпочта" своевременно уведомит клиентов о возобновлении финансирования и изменения в графике выплаты пенсий за период с 18 по 25 июля", – зявляют в ведомстве.

"До 25-го заплатим". Реакция Пенсионного фонда

Вечером на ситуацию, наконец, отреагировали в Пенсионном фонде, на который указала "Укрпочта". Здесь заявили, что бюджет не перечислил им средств. Очередной транш поступил только сегодня. 

"На многочисленные обращения по смещению сроков выплаты пенсий в июле 2018 года Пенсионный фонд Украины информирует.

Смещение графика финансирования выплат обусловлено кассовыми разрывами поступления единого социального взноса.

С начала месяца на выплату пенсий направлено 24,9 млрд грн, В частности 1,7 млрд грн в течение 24 июля.

Выплата пенсий в текущем месяце будет обеспечена финансовым ресурсом в полном объеме", – пообещали в фонде.

Позже в комментарии "Подробностям" представитель Пенсионного фонда заявил, что по закону пенсии должны выплатить до 25 числа – и это будет сделано.

"Если говорить прямо сейчас, то, согласно закону, финансирование должно завершиться 25 числа, пока финансирование продолжается, но в дальнейшем еще время есть, то есть оно в дальнейшем будет продолжаться ", – сказал представитель пресс-службы Пенсионного фонда Украины.

Что интересно, ни Кабинет министров, ни Минсоцполитики на своих сайтах не комментируют происходящего – в частности, куда девались из бюджета пенсионные средства. 

Экономист Андрей Блинов пояснил "Стране" масштаб проблемы. По его словам, кассовый разрыв (отрицательная разница между приходом и расходом) в Пенсионном фонде составила около трех миллиардов гривень. 

По его словам, на выплату пенсий Пенсионным фондом Украины должно направляться около 28 млрд гривен ежемесячно, а поступило только 24,9. 

"Непрофинансированные 3 с лишним млрд гривен, исходя из средней пенсии, – это 1,2 млн пенсионеров", – подсчитал он количество людей, кого коснулись задержки. 

Куда пропали пенсии

Как упоминалось выше, ПФУ объясняет проблему тем, что бюджет не перечислил ему денег. То есть проблемы – на стороне госбюджета. 

Тут следует напомнить, что Пенсионный фонд в Украине хронически дефицитный и сводит концы с концами только благодаря дотациям из бюджета государства.

Но и с последним все не слава Богу.

Как уже рассказывала "Страна", в госбюджете с начала года наблюдается немалый "кассовый разрыв". Дыра в казне за первое полугодие 2018 года составила 14 миллиардов гривень. А доходы госбюджета в июне оказались почти на 11 миллиардов меньше планового показателя.

Вероятно, с этим и связаны проблемы в поступлении средств.

Причин же проблем с наполнением бюджета называют несколько.

Во-первых, это слишком завышенные показатели доходной части, которые никак не коррелируются с реальным состоянием дел в экономике и с желанием населения и бизнеса платить налоги и выходить из тени.

Во-вторых, еще одной причиной проблем в бюджете стало отсутствие запланированных ранее денег от международных доноров – из-за фактической остановки сотрудничества с МВФ. 

В-третьих, проблемы связаны со слишком высоким курсом гривни. Напомним, что в бюджете на 2018 год заложен средний курс в 29,3 гривни. В то время как сейчас он колеблется в пределах от 26 до 27 гривен. А так как большую часть доходов бюджета обеспечивают поступления от импорта и от налогов, зафиксированных в иностранных валютах (например, акцизов), то, получается, что слишком крепкая гривна не дает казне получать запланированные поступления.

Ряд экспертов, к слову, не исключают, что нынешняя девальвация гривни как раз и обусловлена желанием властей улучшить ситуацию с доходами бюджета. Иначе задержки пенсий и даже зарплат бюджетникам могут стать хроническими.

"Кризис системы управления в стране". Мнение эксперта

"В задолженности Пенсионного фонда перед пенсионерами не следует искать политических подноготных. Все достаточно банально – власти просчитались с прогнозом сбора Единого социального взноса, который дает около 60% доходной базы Пенсионного фонда. За полгода его собрано для нужд Пенсионного фонда лишь 89 млрд гривен, что на 15 млрд меньше планируемого (исходя из годовой сметы ПФУ)", – рассказал "Стране" экономист Андрей Блинов.

"По итогам первой половины 2018 года бюджет страны в целом недовыполнен на 3,1%. Это говорит о том, что при планировании доходной части казны правительством закладывалась излишне оптимистическая ситуация. Несмотря на это трансферты из госбюджета поступают в Пенсионный фонд в полном объеме — 72,3 млрд гривен за полгода при годовом плане 139,3 млрд гривен.

Ситуация была бы значительно хуже, если бы Пенсионный фонд не имел возможности брать краткосрочные займы на погашение кассовых разрывов. Так, на 1 июля долг ПФУ перед казначейской системой составлял 6,5 млрд гривен. Это является свидетельством нарастающего кризиса системы управления в стране.

В целом ситуация означает, что в ближайшие месяцы пенсионеры будут получать ежемесячную выплату на несколько дней позже. Вероятно, это приведет в начале осени к внесению поправок в бюджет Пенсионного фонда. Ситуация будет выправлена за счет увеличения трансфертов из госбюджета. Иное представить себе невозможно: едва ли власть решится в предвыборный год допускать долги по пенсионному обеспечению", – утверждает Блинов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!