20 июля 2018 года Президент подписал Закон № 2457-VIII относительно сохранения памятников культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Закон "Об охране культурного наследия" включены понятия "объект всемирного наследия", "выдающаяся универсальная ценность", "буферная зона".

Также предусматривается создание для каждого объекта, внесенного в Список всемирного наследия, индивидуального органа управленияи определяется его компетенция как органа охраны культурного наследия. Одной из основных задач такого органа является разработка плана управления объектом и реализация мероприятий, предусмотренных им. Орган управления также наделяется полномочиями по согласованию работ на объекте всемирного наследия, его территории и буферной зоне.

Для осуществления надзора за состоянием сохранности объекта предполагается создание наблюдательных советов, в состав которых предлагается включить, в частности, ведущих ученых и специалистов в сфере сохранения культурного наследия.

Одним из основных является положение о порядке согласования строительства. Предполагается, что о намерениях начать в пределах объектов всемирного наследия новое строительство орган управления объектом сообщает в Комитет всемирного наследия. Рекомендации Комитета являются обязательными к исполнению решений при проведении таких работ.

Как сообщала "Cтрана", Рада запретила размещение рекламы на объектах всемирного культурного наследия.

Мы писали, что Кабмин собирается ужесточить наказания "черных археологов" за незаконные раскопки.

Ранее стало известно, что Макрон хочет внести французский багет в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!