Президент усилил социальную защиту людей, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Глава государства подписал соответствующий закон, сообщается на сайте президента. В частности, этот документ усилит государственную поддержку семей, в которых заботятся о детях-инвалидах подгруппы А.

Один из родителей (речь также может идти и о  приемных родителях, родителях-воспитателях детского дома семейного типа, усыновителях, опекунах, попечителях) будет получать надбавку на уход за ребенком вне зависимости от факторов работы, учебы или же службы.

Кроме того, закон вносить изменения в закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Теперь к кругу застрахованных лиц будeт относится и один из неработающих трудоспособных родителей ( в том числе это может быть усыновитель, опекун, попечитель), то есть тот человек, который  заботится о ребенке-инвалиде, а также неработающие трудоспособные лица, которые ухаживают за инвалидом I группы или за пожилым человеком, которому, согласно медицинскому заключению, требуется постоянный посторонний уход (или в случае, если человек достиг 80-летнего возраста), если указанные неработающие трудоспособные лица получают помощь, надбавку или компенсацию предусмотренные законодательством.

Закон вступит в силу с 1 января следующего года. 

Как ранее писала "Страна", Верховная Рада проголосовала за введение специальной надбавки по уходу за детьми-инвалидами подгруппы А.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости