isport.ua
isport.ua

В субботу, 21 июля, на стадионе "Черноморец" в Одессе состоялся матч, которого давно ждали болельщики. За Суперкубок Украины в новом футбольном сезоне сразилимь донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо".  

Киевляне выиграли со счетом 1:0. "Страна" провела текстовую онлайн-трансляцию игры.

23.02 Не так много было шансов у Динамо, но тот, который им подарили дончане, подопечные Хацкевича реализовали на 100%. В оставшееся время они не только умело гасили любые попытки номинальных хозяев переломить ход поединка, но и были близки к тому, чтобы удвоить счет. 

Киевляне довели матч до победного конца, взяв первый трофей в сезоне. И первый Суперкубок Украины в карьере Александра Хацкевича в качестве тренера. 

Футболисты Шахтёра отлично начали матч, но после пропущенного мяча не сумели перестроиться и переломить ход игры, а в концовке часто злоупотребляли индивидуальными действиями и действовали часто прямолинейно, а иногда и слишком рискованно, смазав финал потасовкой.

23.00 Финальный свисток фиксирует минимальную победу Динамо - 1:0. 

22.59 Динамо - Желтая карточка у Бойко и Кенджёры, а также вторая желтая у Никиты Бурды. У Шахтёра желтую получил Тотовицкий. Красную прямую получил также Исмаили у дончан. Все, что не роздал в игре, решил выдать под занавес матча арбитр. 

22.58 Толкотня. Тотовицкий и Кенжёра решили выяснить кто сильнее, но подключились старшие товарищи зачем-то. На руку Динамо все это, играть остается меньше. 

22.56 Ярослав Ракицкий попытался организовать атаку Динамо - завозился с мячом, отдал его Беседину, но Андрей Пятов не понял замысла партнера и вынес мяч. 

22.55 Желтая карточка Жуниору Мораесу. Сдают нервишки. 

22.53 Пять минут добавил рефери. Умело тянут время футболисты Динамо. 

22.52 И ответ Динамо. Шапаренко имел все шансы, но видно еще не готов физически, не хватило кондиций. 

22.50 Отличная атака Марлоса, Маораеса и Тотовицкого. Хороша прежде всего не остротой, а тем что показала, как футболисты Шахтёра все-таки чувствуют друг друга. Иногда. 

22.49 27 тысяч 400 болельщиков сегодня стадионе "Черноморец", который вмещает около 34 тысяч зрителей. 

22.47 Нет командной игры у дончан в завершающей стадии атак прежде всего. С уходом Феррейры не появилось форварда, который бы мог реализовывать полумоменты, создаваемые полузащитой. Мораес их пока не чувствует, слишком долго он был без игровой практики и скорее полузащитник, чем страйкер.  

22.45 Марлос решил, что у него фамилия - Пеле, Марадона или на крайний случай Месси. И пошел один на трех соперников. Фамилия у него другая. Потому потерял, но расстроился. 

22.43 Желтая карточка за затяжку времени. Десять минут еще основного времени где-то, но тянуть время Динамо это не мешает. Томаш Кадар награжден. Все верно делают киевляне, чьи футболисты уступают сопернику индивидуально, но отлично подготовлены тактически. 

22.42 Отличный момент у Мораеса, которого навесной передачей одарил Исмаили, но Денис Бойко играет уверенно. Бил головой бразилец неплохо, но вряд ли остро. 

22.39 Буяльский уходит, Сидорчук выходит у Динамо. Цыганков передает капитанскую повязку 27-летнему Сергею Александровичу.

22.37 Показывает Денис Гармаш, что у него рассечение - мимо щитка попал соперник шипами, травма у футболиста киевлян. 

22.35 Еще один бессмысленный угловой у донецкой команды. 

22.34 Цыганков угодил в перекладину после паса Вербича, пробив головой! Если бы мяч влетел в ворота, то все вопросы о победителе сегодня были бы сняты. Не выглядит Шахтёр сегодня готовым переламывать ход игры, прав был Фонсека. 

22.33 Не доиграл матч Гармаш, но покинул поле без предупреждений. Вероятно, слабо размялся? Вместо него Шапаренко вышел. Редкий случай сегодня обратная замена. 

22.32 Замена в Шахтере. Фернандо ушел, Болбат вышел. Усиливает организацию игры в атаке Фонсека, как ему кажется.  

22.30 Пауза в игре, оказывают помощь Гармашу. 

22.29 Замена в Шахтере. Вместо Виктора Коваленко на поле вышел Андрей Тотвицкий.

22.27 Фернандо попытался переиграть Бойко, но слишком прямолинейно.

22.25 Еще один бессмысленный угловой с навесом куда-то в штрафную Динамо. Вынос мяча в аут. Эта музыка будет вечной?

22.24 Бессмысленный угловой с навесом куда-то в штрафную киевлян. Еще один угловой. 

22.23 Отличная передача Марлоса на Данченко, попытались обыграться, но Гармаш прочитал и руками остановил соперника. Это пенальти и горчичник, но не сегодня. Угловой. 

22.21 Будет сегодня делать замены Фонсека? 

22.20 Желтую получает Фернандо, который слишком активно хочет показать себя в первом же официальном матче. Зацепил носком Дениса Бойко, который уже зафиксировал мяч. 

22.20 Бессмысленный угловой. Никакой опасности. Киевляне начинают атаку. 

22.19 Опасно бил низом, с отскоком от газона Алан Патрик, но Денис Бойко пусть и не уверенно, но переводит мяч на угловой. 

22.18 Исмаили обрезался в чужой штрафной в игре один на один с Цыганковым, 4х4 выходят киевляне и опасный удар, который мог поставить точку в интриге сегодня вечером. 

22.16 Угодил в стенку Морозюк и дончане бросились в контратаку. Неудачно. 

22.15 Данченко фолит на Вербиче при входе в штрафную. Сам виноват игрок дончан, который ошибся позиционно. Желтая карточка очень даже по делу и штрафной, который мог бы оказаться и пенальти. Может быть опасно! Слишком близко к воротам. 

22.14 Отличный ответ киевлян, Цыганков вываливается к воротам соперника. 

22.13 Фернандо выводит Марлоса на ударную, но бразилец бить не стал, завозился с мячом в окружении трех соперников. 

22.11 Киевляне спокойно контролируют мяч, не давая его сопернику. Бразильцев это нервирует. 

22.07 Остудил пыл свежего футболиста капитан дончан Тарас Степаненко, который наступил на ногу Гармаша.  

22.06 Замена у киевлян. Вместо Че Че вышел на поле Денис Гармаш. Будет цементировать среднюю линию гостей, хорошо бы "ферзь" доиграл до свистка. 

22.06 Вышли на поле киевляне уверенно и неторопливо. Дончанам придется приложить немало усилий, чтобы переломить ход матча.  

22.04 Первыми на поле вышли дончане, которые номинальные хозяева сегодня. Без замен у команды Фонсеки. Ждут Динамо. Тянет время Хацкевич, сбивает стартовый настрой. 

22.01 Если посмотреть на статистику, то ситуация в принципе понятна: Шахтёр - доминирует и атакует, Динамо - разрушает и забивает. 

21.52 Что сказать по первому тайму? У Динамо был один момент для взятия ворот и гости им воспользовались. У Шахтера таких моментов была пара, но реализовать ни один не получилось. 

21.51 Свисток об окончании первого тайма. Киевляне ведут с минимальным преимуществом. 

21.50 Марлос пободался за мяч, попытался подключить по центур Кривцова, но защитник до мяча не добрался. Полумомент.  

21.48 Вербич и Данченко сцепились за футболки друг друга у боковой. Оба упали. Рефери решил, что игрок Динамо больше нарушал правила, чем футболист Шахтера. 

21.44 Еще один угловой у ворот Динамо. Слабо. Ничего опасного, еще и обрезка Фернандо, которого выручил Исмаили, тактически грамотно придержавший соперника. 

21.43 Угловой у ворот Динамо. Уверенно играет Никита Бурда, который выносит мяч подальше от ворот, разряжая ситуацию. 

21.42 Капитан Динамо недоволен решением арбитра, который не заметил, что мяч вышел от игрока Шахтера. Действительно, последним мяча коснулся футболист в оранжевой футболке, а рефери не увидел, но Цыганков добр, не стал сильно наказывать рефери. 

21.41 Волны оранжевых атак разбиваются о белые волнорезы. 

21.39 Киевляне играют 4-4-2, в которой две первых линии очень близко друг к другу. Особо не усердствуют, разрушают, нарушают без особой грубости, действуют по счету. 

21.38 Фернандо накрутил двух соперников, его руками остановил игрок Динамо. Рефери не стал обращать внимание на такую мелочь. Во втором эпизоде все-таки не стал лениться, достал свисток, зафиксировав нарушение правил у Цыганкова, которое было намного менее очевидным. 

21.37 Чуть не привез себе опасный момент Марлос. У чужих ворот успевал в первой половине первого тайма, а теперь и у своих. 

21.36 Киевляне почувствовали уверенность. Спокойно стали переходить через центральную линию и вываливаться на чужую половину. Особо ничего не получается, но пропускают дончане выпады соперника. 

21.35 Как замечательно Марлос попытался организовать атаку соперника, но киевляне не ожидали такого подарка и шансом не воспользовались. 

21.34 Цыганков попытался поймать Пятова на противоходе, но перемудрил. Хороший момент с игры. Едва ли не первый, созданный самими киевлянами. 

21.32 Цыганков то ли сыграл, то ли подыграл себе рукой, но нет на стадионе в Одессе видео помощника арбитра. 

21.31 Либерален арбитр. Бразильцы Шахтера плетут кружева атак, но смысла это особого не имеет: Морозюк срубил соперника на ровном месте, получил пару укоризненных слов, согласился, кивнув головой, показал руками, что играл в мяч и разошлись рефери и футболист Динамо довольные друг другом. 

21.29 Все правильно. Киевляне отдали инициативу, поймали соперника на контратаке и теперь наблюдают, что еще придумают Пятов и партнеры, чтобы обострить игру? 

21.28 Успокоилась немного игра. Холодный душ приняли футболисты донецкого Шахтёра с подачи голкипера. 

21.22 0:1 - Как это было? Пятов решил попробовать себя в качестве полевого, потерял мяч, решил не возвращаться в ворота, поиграть в поле, посмотреть как Шепелев отдает Беседину, а тот выводит на ударную Буяльског, который бьет в пустые ворота. 

21.22 ГОООООЛ! Динамо выходит вперед!

21.21 Размашистая атака чемпиона. Марлос запустил по левому флангу Исмаили и тот попробовал подключить Коваленко - мимо.

21.19 Данченко и Марлос на фланге снова устроили карусель и украинец пробил по воротам, где ему помог защитник соперника - мяч скользнул по голове защитника киевлян и угодил в каркас с ворот. 

21.16 Рефери показал, что он не будет делать резких движений. 

21.15 Вот и первое предупреждение. Пожалел рефери Никиту Бурду из Динамо, который пролетел мимо мяча и чтобы исправить ошибку засадил в пах Фернандо. Желтая карточка, которая должна быть красной. 

21.12 Первые пять минут за чемпионами и обладателями Кубка страны. 

21.11 Ого! Исмаили вывалился один по левому флангу атаки после паса кажется Марлоса и засадил точно в перекладину. Три защитника Динамо пятились назад и Денис Бойко уже был отыгран!

21.10 Марлос прошел по центру, подключил Коваленко. Виктор пытался поразить правую "девятку", но мяч снова у Бойко.

21.10 Отличный моменту Марлоса, который взял игру на себя. По результату индивидуальных действий вышел на ударную и пробил в руки голкиперу. Разминочный. 

21.09 Первые пять минут - разведка. Команды особо не усердствуют

21.04 Стартовый свисток. 

21.02 Футболисты пожали руки. С капитанской повязкой у дончан Тарас Степаненко. Обращает на себя внимание отсутствие Тайсона, который еще не готов. 

20.57 Лучший игрок минувшего чемпионата - Марлос. И он тоже на поле. Все лучшие сегодня в Одессе. Повезло одесситам и гостям города. 

20.55 Церемония, которой подводят итоги прошлого сезона. Лучшим тренер Украины - Александр Хацкевич, лучший арбитр - Юрий Можаровский, который сегодня в составе бригады. Лучший вратарь - Андрей Пятов и лучший молодой игрок УПЛ - Виктор Цыганков. Оба в составе. 

20.53. Оба тренера не стали сильно рисковать, но не упустили все-таки случая попробовать в составе бразильских новичков, но если Фонсека выпустил вроде как готового к украинским реалиям Жуниора Мораеса, который играл как раз в Динамо, то Хацкевич использует Че Че, который только прибыл в Украину. Еще не понятно, что лучше. 

Составы команд

Шахтёр: 30. Пятов, 94. Данченко, 4. Кривцов, 44. Ракицкий, 31. Исмаили, 6. Степаненко, 21. Алан Патрик, 74. Коваленко В., 11. Марлос, 99. Фернандо, 10. Жуниор Мораес.

Запасные: 1. Шевченко Ал., 2. Бутко, 22. Матвиенко Н., 27. Майкон Барберан, 29. Тотовицкий, 50. Болбат, 59. Зубков

Динамо: 71. Бойко, 26. Бурда, 44. Кадар, 94. Кенджёра, 7. Вербич, 8. Шепелев, 9. Морозюк, 15. Цыганков, 29. Буяльский, 6. Че Че, 41. Беседин.

Запасные: 1. Бущан, 19. Гармаш, 30. Шабанов, 18. Андриевский, 10. Шапаренко, 43. Русин Н.

Судьи кто?

На первом матче нового футбольного сезона работает судейская бригада из Харькова. Арбитр в поле – 42-летний Константин Труханов. Ассистенты арбитра – Сергей Беккер и Олег Плужник. Четвертый арбитр – Юрий Можаровский (Львов). Резервный ассистенты арбитра – Александр Войтюк (Запорожье). Наблюдатель арбитража – Игорь Хиблин (Хмельницкий).

В прошлом сезоне Труханов работал на 14 матчах украинской Премьер-Лиги и один раз обслуживал как раз поединок между "Динамо" и "Шахтером", когда в 27-м туре чемпионата киевляне на выезде одолели "горняков" благодаря голу Владимира Шепелева, а Труханов показал футболистам семь предупреждений и удалил в компенсированное время Тайсона. 

Статистика матчей за Суперкубок Украины

Суперкубок Украины по футболу - матч, открывающий новый футбольный сезон. Право сыграть в нем получают действующие чемпион и обладатель Кубка Украины. В случае, если это одна команда, то ее соперником по матчу за Суперкубок становится финалист Кубка Украины.

К сегодняшнему дню сыграны 14 матчей, в которых восемь раз сильнее был "Шахтёр" и шесть раз - "Динамо". Больше ни один клуб этот трофей не выигрывал. 

В десяти случаях из за трофей боролись в очном поединке "Шахтер" и "Динамо", по разу на поле выходили "Ворскла", "Таврия", донецкий "Металлург" и "Черноморец". 

Чаще всего матч за Суперкубок Украины проводился в Одессе - в 2018-м году лучшие команды страны встретились здесь в девятый раз.

Если основное время завершается вничью, то команды сразу переходят к серии пенальти. Раньше к этой процедуре соперники прибегали пять раз.

Какие тренеры брали Суперкубок Украины? 

 

Безусловный лидер - Мирча Луческу, Паулу Фонсека как выигрывал, так и проигрывал, а вот у Александра Хацкевича в активе пока только проигрыш. 

Фанаты разминаются у дельфинария

21 июля в Одессе футбольные болельщики подрались у дельфинария "Немо", 7 человек были доставлены в отдел полиции.  Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции Украины в Одесской области в Facebook.

Конфликт произошел у дельфинария "Немо" в Приморской районе Одессы. Какие команды поддерживают участники конфликта не сообщается, но известно, что сегодня здесь Шахтер и Динамо выйдет на поле в матче Суперкубка Украины, которым традиционно стартует украинский футбольный сезон

В полицию поступило сообщение о том, что группа футбольных болельщиков конфликтует недалеко от пляжа Ланжерон. 

Установлено, что конфликт возник между нетрезвым фанатом одной из команд и группой болельщиков команды-соперника. В ходе драки мужчина нанес несколько ударов двум своим оппонентам.

Сейчас по данному факту начато уголовное производство по ч.1 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, составлены административные протоколы по ст.173 КУоАП относительно шести участников события.

Неожиданное признание Паулу Фонсеки 

Накануне матча на террасе столичного ЦУМа донецкий "Шахтёр" представил пятерку новых футболистов, которые перешли в состав чемпионов Украины в летнее межсезонье.

"Горняки" заключили соглашения с голкипером Алексеем Шевченко, полузащитниками Майконом, Фернандо и Сиприано, а также нападающим Жуниором Мораесом, который выступал в столичном "Динамо".

Все новобранцы получили футболки из рук главного тренера "Шахтёра" Паулу Фонсеки, сообщает официальный сайт чемпионов Украины.

Отвечая на вопрос кого-то из журналистов, наставник чемпионов сделал неожиданное признание. 

"Сегодня "Динамо" сильнее "Шахтёра", сказал Фонсека. Что именно хотел сказать это фразой главный тренер "оранжево-черных" болельщики гадают до сих пор: или это попытка расслабить соперника перед важной игрой, или стремление дополнительно мотивировать своих игроков перед матчей, или констатация факта, что в межсезонье "Шахтёр" не форсировал подготовку? Версий очень много. 

Ситуация в "Динамо": на кого поставит Хацкевич?

Суммируя результаты сборов в Австрии, Хацкевич отмечает, что все имеющиеся в его распоряжении футболисты здоровы и готовы играть, но есть кадровые вопросы.

Находившиеся на просмотре Папа Гуйе и Максим Дегтярев покидают расположение команды, парагваец Гонсалес в поисках нового клуба.

"Вратарская позиция у нас достаточно прочная, очень хорошо проявил себя на сборах Алибеков, и, думаю, со временем составит хорошую конкуренцию в центре защиты Никите Бурде. Нужно признать, что есть проблема на левом фланге защиты, поскольку в сборных находятся Пиварич и Миколенко и пока не видели в деле Сидклея. Не спорю, что бразилец умеет работать с мячом, но нужно еще подтянуть его в функциональном плане", говорит главный тренер "Динамо".

"В средней линии у нас достаточно высокая конкуренция. Подтянулся Сидорчук, Гармаш до завершения сбора оправился от повреждения и не испытывает дискомфорта. На флангах у нас есть Вербич и Цыганков, тот же Калитвинцев, несколько потерявший уверенность, также не забываем о Цитаишвили. Под нападающими могут сыграть Шапаренко и Шепелев", считает Хацкевич.

"Доволен тем, как Че Че воспринимает требования, предъявляемые к футболистам на его позиции. Чуть больше нужно играть вперед, но то, что он здорово работает с мячом и держит позицию, на сегодняшний день гораздо важнее для нас", признается наставник киевлян, характеризуя бразильского новобранца. 

"Остро стоит вопрос форварда, но работа ведется. К сожалению, не так быстро, как хотелось бы, но самое главное, чтобы нам наконец удалось усилить эту позицию", сетует Хацкевич, чей нападающий Жуниор Мораес в межсезонье предпочел донецкий "Шахтёр".

Вряд ли в этом поединке мы увидим кого-то из новобранцев, но не исключено, что главный тренер Динамо рискнет и воспользуется шансом удивить соперника и болельщиков. 

Перед матчем

Транслировать матч будут телеканалы Футбол 1 и ТРК Украина.

Команда-победитель получит Суперкубок и 1 млн грн призовых, проигравшие -500 тыс грн.

По данным букмекеров из 1xBet , преимущество в борьбе за Суперкубок на стороне "горняков". Их коллеги из bwin также принимают ставки в основном на победу "оранжево-черных". Но не стоит забывать, что в таких матчах нередки неожиданности. Тем более пока не ясно в какой форме команды подойдут к первой игре.

"Шахтер" становился обладателем награды 8 раз, "Динамо" - 6 раз. В прошлом году Суперкубок выиграл ФК "Шахтер".

Напомним, что Суперкубок - одноматчевый турнир, который проходит с 2004 года. В нем играют победитель Кубка Украины и Чемпионата Украины. Трофей - переходящий.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!