Экс-председатель Апелляционного суда Автономной Республики Крым Валерий Чорнобук объявлен в государственный розыск. Он, якобы, скрывается от следствия на территории Украины.

Об этом сообщает пресс-секретарь прокуратуры АРК Татьяна Тихончик, передает Интерфакс.

"11 июля по месту постоянного жительства бывшего председателя Апелляционного суда АРК, по месту его работы и дома у родственников прокуратура АРК и сотрудники СБУ провели санкционированные обыски. На тот момент ни по одному адресу он физически не находился. После чего было вручено подозрение в совершении государственной измены и ходатайство об избрании меры пресечения. Также, соответствующие документы были посланы по почте по адресам возможного пребывания подозреваемого. Однако он скрывается от следствия и потому 16 июля был объявлен в государственный розыск", - рассказала Тихончик в комментарии в четверг, 19 июля.

При этом пресс-секретарь прокуратуры Крыма добавила, что Чорнобук находится на территории Украины.

"Нет сведений о том, что он покидал территорию страны. Он был объявлен в розыск, потому что скрывается от следствия и по направленным ему повесткам не являлся", - сказала Тихончик.

Как сообщалось, 11 июля правоохранители провели обыски в помещении, где живет Чорнобук, в тот же день ему сообщили о подозрении в совершении государственной измены по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины (документ вручили родственнику). В Генпрокуратуре утверждают, что Чорнобук вел подрывную деятельность: помогал РФ и ее представителям в переходе судов АР Крым на осуществление правосудия на основании законодательства государства-агрессора.

Чорнобук был уволен 29 сентября 2016 года с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области за нарушение присяги после того, как соответствующее представление внес в Верховную Раду Высший совет юстиции. Однако Генпрокуратура Украины не нашла в заявлениях судьи признаков состава преступления по статье о госизмене, о чем был дан ответ за подписью замгенпрокурора Анатолия Матиоса на запрос народного депутата Сергея Лещенко.

В Генпрокуратуре заявили, что в ходе досудебного расследования совершения судьями крымских судов государственной измены установили, что 24 марта 2014 года Чорнобук "во время интервью высказывался по вопросу перехода работы судей на применение российского законодательства, в дальнейшем читал судьям лекции по соответствующей тематике".

"Постановлением следователя была проведена лингвистическая экспертиза, на решение которой поставлены вопросы о наличии в высказывании Чорнобука публичных призывов к умышленным действиям, совершенным с целью изменения границ Украины, государственной границы Украины, и к насильственному изменению конституционного строя, и так далее. В соответствии с выводом судебного эксперта от 10.03.2016 в высказываниях В.Чорнобука призывов к вышеуказанным действиям не установлено", - отмечается в документе.

При этом в Генпрокуратуре заявили, что на основании дополнительно собранных материалов назначена дополнительная лингвистическая экспертиза и по ее результатам и материалам досудебного расследования действиям Чорнобука будет дана юридическая оценка.

В ответе также отмечается, что о подозрении в совершении государственной измены на тот момент были извещены 328 судей АРК и Севастополя.

В конце марта 2014 года Чорнобук покинул полуостров и перешел на работу в городе Днепр, а самопровозглашенный "Госсовет Республики Крым" включил его в список лиц, которым запрещен въезд в Крым. 

Как сообщала "Страна", суд разрешил заочное расследование в отношении Януковича по "майданному" делу. Еще одно дело против Януковича сейчас рассматривает Оболонский районный суд Киева. 

Отметим, что "судья Майдана" глава Днепровского райсуда Неля Ластовка может быть уволена.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!